Вступить в опору россии

Состоялось совещание по вопросу неправомерности применения повышенного районного коэффициента на территории, приравненной к Северу

Ранее Хабаровская «Опора» обратилась в Правительство края по поводу подписанного трехстороннего Соглашения «Об установлении минимальной оплаты труда».



По сути Правительство края совместно с Союзом работодателей и Профсоюзами края помимо установления  минимальной оплаты труда еще и повысили районный коэффициент с 1,2 до 1,5 на территориях, приравненных к Северу.

Они не вправе  регулировать районные коэффициенты, это федеральные полномочия. Мало того, что это нарушение со стороны вышеупомянутых органов, еще и коэффициент установили  выше нормы.


Есть федеральные нормы, в которых говорится, что установленный районный коэффициент  - 1,2. 


В связи с этим мы видим, что идет перекос относительно других муниципальных образований края, в частности во всех районах примерный рост 4,6%, а в Комсомольске-на-Амуре и других Северных районах на 17%.


Безусловно, экономика предприятий, работающих на этих территориях не позволяет иметь такую динамику повышения з/п. Нет такой же динамики доходов. Вот поэтому мы и считаем, что установление таких коэффициентов - неправомерно.


Мы обратились в Министерство труда и социальной защиты, которое и подтвердило нашу позицию. Что применение повышенных районных коэффициентов, установленных Правительством края не обоснованы. 


Поэтому мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру по ДФО с этим вопросом.

Вообще позиция интересная. Нам было заявлено, что до 2030 года президент РФ поставил задачу - увеличить валовый региональный продукт в 2 раза, в том числе и рост з/п, экономики. НО, просто «рисовать» з/п и обязывать административными органами платить ее в таком то размере без учета социально-экономических условий, что собственно прописано в Трудовом Кодексе РФ - на это никто не смотрит. 

Будет ли рост экономики предприятий на этой территории и за счет чего она будет расти? Это, видимо, никто не учитывает. А просто используют формальный подход, не создавая условий, не стимулируя, без принятия адекватных решений по этим вопросам. 


«На мой вопрос о стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, утвержденного Правительством РФ, в котором предусмотрен рост ВВП с 20 до 40%. У нас эта доля уже много лет не растет. И я пока не вижу предпосылок  и условий для экономического роста, а это увеличение ВРП и увеличение доходов населения. Будем поднимать этот вопрос в высших инстанциях и надеюсь, что мы сможем внести сбалансированность в принятии обоснованных решений с учетом реальных, социальных и экономических условий»,- прокомментировал Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения «Опоры России». 

Состоялось совещание по вопросу неправомерности применения повышенного районного коэффициента на территории, приравненной к Северу
dle 10.2