Вступить в опору россии

«ОПОРА РОССИИ» обратила внимание Минфина, Минстроя и ФАСа на угрозу срыва контрактов в сфере строительства и капитального ремонта из-за роста цен на металл и стройматериалы

В связи с существенным ростом цен на металлы и строительные ресурсы компании столкнулись с трудностями исполнения заключенных ранее контрактов, в том числе в рамках госзаказа и госпрограмм капитального ремонта. 

Процент удорожания по отдельным позициям достигает 2,5 раз за несколько месяцев. Повышение коснулось широкого круга товаров: металл и металлические изделия, стекло, МДФ, ДСП и т.д.


Исполнение ранее заключенных госконтрактов для компаний становится экономически нецелесообразным из-за резкого роста цен и может в ряде случаев привести к банкротству компаний, неспособности выполнять финансовые и социальные обязательства. 


Под угрозой реализация региональных программ ускоренной модернизации лифтов из-за резко возросших затрат на производство лифтов.

«ОПОРА РОССИИ» обратила внимание Минфина и ФАСа, что действующее законодательство о контрактной системе не предусматривает ограниченное число оснований для изменения существенных условий контракта, к которым, в частности, относится цена контракта. 


В частности, в сфере строительства и капремонта это возможно только в отношении госконтрактов от 100 млн. руб., заключенных на срок более 1 года. 


Однако, многие субъекты малого и среднего предпринимательства из сферы строительства, капитального ремонта, реконструкции имеют действующие договоры, неудовлетворяющие вышеуказанным условиям как по стоимости контракта (договора), так и по сроку.



«ОПОРА РОССИИ» предложила в ближайшее время внести изменения в постановление Правительства РФ, которым определен предельный размер контракта, существенно снизить его размер с нынешних 100 млн. руб. А после того как к работе приступит новый созыв Государственной Думы вернуться к вопросу сокращения минимального срока госконтракта, позволяющего корректировать цену в случае существенного изменения условий.


В письме в Минстрой «ОПОРА РОССИИ» также предложила скорректировать постановление Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 № 615 о порядке привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту. Сейчас в нем предусмотрена возможность увеличения цена на 15 % только в случае изменения объема работ. 


Возможности изменения цены контракта (договора) в связи со значительным ростом цен на строительные материалы и металл не предусматривается. 


В этой связи «ОПОРА РОССИИ» предложила создать правовую возможность корректировки цены договора о проведении капитального ремонта в виду роста цен на строительные материалы и металлы.

Также необходимо изменение методики определения сметной стоимости, предельной стоимости работ (услуг) при капитальном ремонте, в том числе при замене лифтового оборудования, позволяющей оперативно корректировать указанные показатели с учетом неравномерности изменения цен и роста стоимости отдельных товаров.

По нашему мнению, эти меры позволят избежать банкротства многих компаний, столкнувшихся в невозможностью исполнения государственных (муниципальных) контрактов из – за существенного роста цен на металлы и строительные ресурсы, а также избежать рисков неисполнения планов по государственным (муниципальным) закупкам.

dle 10.2