Вступить в опору россии

Представитель «Опоры России» принял участие в общественном Совете при минстрое Хабаровского края

Представитель «Опоры России» принял участие в общественном Совете при минстрое Хабаровского краяСостоялось заседание общественного Совета при министерстве строительства Хабаровского края, в работе которого принял участие руководитель комитета по строительству Хабаровского регионального отделения «Опора России» Константин Ушаков.

На заседании рассмотрели вопрос увеличения финансирования программы по строительству инфраструктуры на выданных ранее участках для многодетных семей.

Для принятия решение, предложили собраться на внеочередное расширенное заседание общественного Совета, с привлечением представителей краевых министерств промышленности и транспорта, ЖКХ, министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики.

Также на совете принято решение поддержать дальневосточные СРО (саморегулируемые организации) и рекомендовать внести изменения в Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс...», в части уменьшения минимального опыта до 5 лет инженерно-технических работников (ИТР) для внесения их в национальный список.

Практика ведения реестров специалистов (инженеров) - это заимствование хорошо зарекомендовавшего себя иностранного опыта. Не секрет, что в ряде стран Европы инженер просто не может выполнять определенные виды трудовой деятельности, не сдав при этом профессиональный (зачастую демонстрационный) экзамен и не состоя в государственном (или негосударственном) реестре специалистов.

Стоит отметить, что о Национальном реестре в законе говорится немного. Уточняется лишь, что национальные объединения обязаны вести Национальные реестры с 1 июля 2017 года и размещать в нем сведения о специалистах в области строительства.

При этом статья 555-1 Градостроительного кодекса РФ определяет минимальные требования к специалистам по организации строительства для включения их в Национальный реестр: наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет.

Общественный Совет при министерстве строительства Хабаровского края принял решение рекомендовать комитету госзаказа внести изменения в типовые документы связанные с проведением аукционов, а именно, в части изменения банковских гарантий на время гарантийных обязательств.

Банковская гарантия - это обязательство банка, подтвержденное в письменной форме, в уплате денежных средств бенефициару в случае невыполнения принципалом своих обязательств. В данном случае, бенефициар - это лицо, получающее деньги (на торгах - покупатель), принципал - лицо, поставляющие товар или услугу (продавец), банк выступает в роли гаранта.

Ссылаясь на п.13 ст.70 ФЗ-44, исполнитель считается уклонившимся от контакта, если в течение 5 дней не поставлена подпись, к проекту не приложена банковская гарантия или протокол разногласий отправлен позднее 13 дней с момента публикации проекта.

Если принципал нарушает предписания 44-ФЗ, то его включают в список недобросовестных поставщиков, лишают гарантийных средств, которое оставлялись для обеспечения заявки и могут привлечь к административной ответственности.

Заказчик может требовать банковскую гарантию на срок гарантийных обязательств, к примеру, на 48 месяцев, плюс 6 месяцев. Но как сказано в письме министерства финансов РФ за №02-02-07/32132 от 2 июля 2014 года, заказчик не вправе отказать в заключении контракта при отсутствии обеспечения гарантийного обязательства. При этом срок действия банковской гарантии, обеспечивающей исполнение основного обязательства по контракту, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

В письме сказано: «Обращаем внимание, что Федеральный закон №44-ФЗ не регламентирует правоотношения по обеспечению гарантийных обязательств, возникающих после исполнения основного обязательства по контракту....»

Общественный совет рекомендовал заменить банковскую гарантию страховкой.

Это предложение в план работы общественного Совета при министерстве строительства Хабаровского края ранее вносил Константин Ушаков. dle 10.2