Вступить в опору россии

В Хабаровском крае заработал первый Центр оценки квалификации

В Хабаровском крае заработал первый Центр оценки квалификацииВ Хабаровском крае создан единственный Центр оценки квалификации, еще два готовятся к экспертной проверке. О создании новых центров оценки квалификации шел разговор в комитете по труду и занятости населения правительства Хабаровского края. Организатором рабочей встречи выступил региональный методический центр по развитию квалификаций.

На встрече присутствовали представители работодателей Хабаровского края, образовательных и общественных организаций.

В ходе обсуждения было отмечено, что со стороны работодателей существует запрос на работников, способных «с ходу» встраиваться в рабочий процесс, обладающих не только академическими знаниями, но и профессиональным опытом.

На рынке труда следует создать условия для конкуренции работников, где на первом месте будет профессиональная квалификация.

Работодатель при этом получит объективные, основанные на независимой экспертной оценке данные, соответствует ли работник требованиям профессиональных стандартов в части образования наряду с необходимыми навыками в практической плоскости.

Для создания Центров оценки квалификаций приглашаются работодатели и профессиональные сообщества, которые заинтересованы в повышении мобильности трудовых ресурсов и непрерывном профессиональном совершенствовании рабочих кадров.

Компания «ПиК», совместно с АНО «Центр дополнительного профессионального образования и сертификации по Дальневосточному федеральному округу» приступили к созданию Центра оценки квалификации в лифтовой отрасли.

Центр будет работать на базе Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Уже разработаны программы оценки и комплекты оценочных средств, готовится площадка для проведения практического экзамена.

В перспективе, для сотрудничества планируется привлекать ведущие монтажные и экспертные организации профессионального сообщества.

Николай Петренко,
руководитель комитета по труду Хабаровского регионального отделения «Опора России».


Кстати
Центры оценки квалификации создаются при советах по профессиональным квалификациям, их реестр опубликован на портале Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (http://nspkrf.ru/soveti.html). Всего насчитывается 28 советов в различных отраслях.

Правовой основой создания Центров является Федеральный закон от 3 июля 2016 г. №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». dle 10.2