Вступить в опору россии

Сергей Мазунин: Для экологии нужны волевые решения

Сергей Мазунин: Для экологии нужны волевые решенияВ Хабаровске состоялся II Международный научно-практический форум «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона». Его соорганизатором выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Хабаровском крае. Участие в форуме принял сопредседатель краевого ОНФ, модератор секции «Промышленная экология» Сергей Мазунин.

Он отметил, что Указом президента РФ от 4 июня 2008 г. за №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» поставлено сократить к 2020 году энергоемкости валового внутреннего продукта страны не менее чем на 40%.

- Энергоэффективность и энергосбережение входит в пять стратегических направлений приоритетного технологического развития России, - сказал Сергей Мазунин. - Тема промышленной экологии нашла отражение в стратегии национальной безопасности. Исходя из того, что в нашей стране возобновляемой энергии (неуглеводородной энергетике) отводится особое значение, несмотря на огромные запасы нефти и угля, до 2030 года мы должны довести долю использования источников возобновляемой энергии не менее 3% от общего оборота источников энергии и энергоносителей и в эту отрасль должно инвестировано не менее 53 млрд долларов.

По его словам, также поставлена задача на опережающее развитие атомной, угольной и возобновляемой энергетики (включая гидроэнергетику), направленное на снижение зависимости отрасли от природного газа, а также на диверсификацию топливно-энергетического баланса страны.

- Когда мы говорим про экологию, мы боремся со следствием, в лучшем случае, с фактором локального загрязнения, а в худшем, с экологической катастрофой, - продолжает Сергей Мазунин. - Важно работать с первопричинами и уже сейчас переформатировать технологические процессы, а также повышать инновационную активность предприятий. Внедряя передовые экологические энергоэффективные технологии, мы повышаем конкурентоспособность предприятий в различных отраслях экономики, и создаем условия для малого и среднего бизнеса в секторе производства экологических товаров и услуг. Но для этого нужны волевые решения!

По его словам, сегодня из бюджета Хабаровского края тратится около 3,5 млрд рублей в год на приобретение и завоз топлива, субсидирования энерготарифов в муниципальных районах края. Переходя на альтернативные источники энергии, мы уйдем от топливосостоявляющей доли в энергетике и, в перспективе, выйдем на снижение тарифов. dle 10.2