Вступить в опору россии

На экологическом форуме в Хабаровске предложили экономить на мазуте, мешая его с водой

На экологическом форуме в Хабаровске предложили экономить на мазуте, мешая его с водойСопредседатель Хабаровского ОНФ и председатель Хабаровской «Опоры России» Сергей Мазунин выступил на итоговом пленарном заседании Второго Международного научно-практического форума «Природные ресурсы и экология Дальневосточного региона», который проходил в краевой столице.

«Энергоэффективность занимает и должна занимать первое место не только у нас в России, а вообще везде в мире, в любом производстве. Это одна из основных составляющих успеха в любом деле, в любом бизнесе, в любом проекте. И конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы по всем направлениям энергетической работы была обеспечена наивысшая эффективность на уровне современных стандартов...», - это сказал президент России Владимир Путин. Эту установку и взяли за основу на форуме, ведь в силу географических, экономических и климатических причин, экономика России одна из самых энергоемких в мире.

- В Хабаровском крае действует много мазутных и угольных котельных, зачастую они работают в жилой застройке, где идут выбросы в атмосферу вредных веществ, - заявил Сергей Мазунин. - Между тем, в России создано Национальное агентство по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии (НАЭВИ) - это кластер, специализирующийся на комплексном решении вопросов рационального использования ресурсов, энергосбережения и энергетической безопасности, а также на привлечении инвестиций в энергоэффективные проекты. Отечественные технологии рекомендуются для внедрения, они дают экономический и экологический эффект. Так почему предложениями НАЭВИ не пользуются в Хабаровском крае?

В частности, для решения задач по энергосбережению и экологической безопасности рекомендуется применять водотопливную эмульсию - вода-мазут. Хотя в традиционном плане подготовка мазута к сжиганию сводится в основном к обезвоживанию и нагреву. А наибольший экономический эффект и одновременное снижение газовых выбросов обеспечивает добавление в топливо 10-15% воды, а наибольший экологический эффект дает водотопливная эмульсия мазута при уровне водной фазы до 30%. Такую установку можно применять на стандартной котельной, и окупается она в течение года.

- Это один из примеров применения технологии, который позволяет не вкладывая огромные деньги, на базе существующей инфраструктуры, добиться экономического и экологического эффектов, - сказал Сергей Мазунин. dle 10.2