Вступить в опору россии

Сергей Мазунин выступил против барьера чиновников: подтверждения платежеспособности бизнеса

Сергей Мазунин выступил против барьера чиновников: подтверждения платежеспособности бизнесаПредседатель хабаровской «Опоры России» Сергей Мазунин, совместно с комитетом по инвестициям Общественного совета при министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, подготовили заключение в отношении инициативы чиновников под названием: «О требованиях для документов, подтверждающих возможность финансирования реализации масштабного инвестиционного проекта со стороны инвестора».

Предложения министерства касаются внесения изменений в Порядок рассмотрения и отбора масштабных инвестиционных проектов в целях признания их приоритетными инвестиционными проектами Хабаровского края, для реализации которых земельные участки на территории края предоставляются юридическим лицам в аренду без проведения торгов.

Краевым министерством предлагается установить целый перечень документов, подлежащих подаче потенциальным инвестором для подтверждения своей платежеспособности.

В него входит (на выбор):

- действующий депозитный договор инвестора с кредитной организацией на срок не менее трех месяцев на сумму установленного процента от стоимости масштабного инвестиционного проекта (не менее 5% от стоимости проекта);

- гарантия банка, выданная инвестору на сумму не менее 20% стоимости масштабного инвестиционного проекта;

- выписки с расчетного счета инвестора за последние четыре квартала, предшествующие дате подачи заявки на участие в отборе, каждая из которых свидетельствует об остатке средств на счете (счетах) в размере не менее 100% стоимости масштабного инвестиционного проекта со справкой об оборотах денежных средств по расчетному счету (счетам) за год, предшествующий дате подачи заявки;

-платежные документы и договоры, подтверждающие осуществление инвестором затрат в целях реализации этапа (мероприятия) бизнес-плана масштабного инвестиционного проекта в размере, превышающем 20% от общей стоимости масштабного инвестиционного проекта.

При этом, министерство предлагает инвестору - вновь образованному юридическому лицу - предоставить документы, подтверждающие возможность финансирования проекта конечным бенефициаром инвестора.

Как рассказал Сергей Мазунин, изучив предложенные поправки, министерство желает ввести в Порядок отбора масштабных проектов дополнительное условие, согласно которого потенциальный инвестор должен доказать свою платежеспособность, прежде чем ему предоставят без проведения процедуры торгов в аренду земельный участок.

- Мы считаем, что инициатива министерства преждевременна и для ее реализации необходимо создать соответствующие условия, - заявил Сергей Мазунин.

По его словам, текущий инвестиционный климат в Хабаровском крае связан с непосредственным отсутствием такого достаточного количества потенциальных инвесторов, которое может привести к каким-либо конкурентным процедурам.

- Для качественной реализации подобной инициативы необходимо создать соответствующие, действенные условия привлечения инвестиций в края, - продолжает он. - При этом, необходимо учитывать конкурентную борьбу среди пограничных субъектов региона за действительных инвесторов.

В частности, в Приморском крае, без подобной процедуры подтверждения платежеспособности созданы условия и реализованы проекты федерального уровня (на примере свободного порта и Восточного экономического форума).

По мнению «опоровцев», создание дополнительных «барьеров» для потенциальных инвесторов в экономику края (при отсутствии соответствующей конкуренции среди инвесторов в связи с отсутствием их достаточного количества), может привести к негативным последствиям и их оттоку из субъекта.

Сергей Мазунин предложил попросил предоставить сведения о текущих масштабных инвестиционных приоритетных проектах, находящихся в стадии реализации на территории Хабаровского края (с указанием срока начала реализации проекта). Также, провести заседание общественного совета при министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики по обсуждению указанной инициативы с привлечением представителей бизнеса в соответствующих отраслях экономики.

И самое главное: необходимо разработать механизм расторжения соглашения без применения процедур, ограничивающих вхождение инвестора в проект (масштабный инвестиционный приоритетный). И отказаться от предложенной хабаровскими чиновниками работы с инвесторами по масштабным и приоритетным инвестиционным проектам. dle 10.2