Вступить в опору россии

Хабаровская «Опора России» и Союз лесопромышленников вступились за лесозаготовителей

Хабаровская «Опора России» и Союз лесопромышленников вступились за лесозаготовителейХабаровская «Опора России» и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Хабаровского края провели совместное заседание «круглого стола» о совершенствовании механизма таможенного регулирования экспорта необработанной древесины дальневосточных пород.

Как рассказал участник заседания, председатель хабаровской «Опоры России» Сергей Мазунин, в письме министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова «О тарифных квотах на дальневосточные породы древесины» предлагаются правила установления новых тарифных квот. Как они повлияют на рынок лесозаготовителей?

По мнению Сергея Мазунина, новые квоты сформируют условия для монополизации экспорта лесоматериалов отдельными компаниями-экспортерами, в том числе, и подконтрольными китайскими компаниями, занимающимися скупкой древесины.

В письме о новых тарифных квотах, предусмотрено распределение квот на дискриминационных условиях, ведь они будут распределяться между участниками внешнеэкономической деятельности без участия малого и среднего бизнеса, т.к. последние осуществляют экспорт необработанной древесины менее 50 тыс. куб.м. А 78% арендаторов лесных участков Хабаровского края вообще имеют ежегодный разрешенный объем заготовки ниже этого показателя.

- В перспективе компаниями с иностранным капиталом будет извлекаться непроизводственная рента в виде льготы на экспорт необработанной древесины, - говорит он. - На наш взгляд, при установке квот, недостаточно учтены специфические особенности региона и экономическое обоснование поставок в страны АТР необработанной древесины в сравнении с продукцией деревопереработки.

По данным таможенной статистики за 2016 год предприятиями Хабаровского края уплачено 5,7 млрд рублей таможенной пошлины. При этом, на территории края, лесозаготовителям под реализацию инвестиционных проектов переданы в долгосрочное пользование участки лесного фонда с ежегодным отпуском в 6 млн куб.м, а ежегодное освоение происходит этих участков менее 50%, тем самым не создается дефицит пиловочного сырья.

Участники «круглого стола», а это председатель комитета лесной промышленности министерства природных ресурсов Хабаровского края Александр Иванов, и.о. начальника отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах управления лесами правительства края Алексей Коврежников, руководитель комитета по экологии и природопользованию регионального отделения «Опоры России» Сергей Брагин и генеральный директор «Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Хабаровского края» Александр Остапец, - уверены, что при таких новых условиях распределения квот, многие предприятия - арендаторы лесного фонда, не имея доступа к тарифным квотам на экспорт необработанных лесоматериалов, станут попросту банкротами.

На заседании «круглого стола» также было озвучено, что в соответствии с письмом Минпрома, планируется рост объемов лесозаготовок на 19% к уровню 2020 года, увеличение объемов переработки в 1,8 раза.

А как это станет возможным, если лесозаготовительное производство попадает под заградительные пошлины, а стимулироваться будет только деревообрабатывающее производство?

Да, и рост рабочих мест на фоне дефицита трудовых ресурсов будет затруднителен.

Как сказал Сергей Мазунин, сейчас наблюдается критический дефицит трудовых ресурсов по всем без исключения рабочим, техническим и инженерным профессиям. Данная ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Лесозаготовительное производство попадает под заградительные пошлины на низкотоварную невостребованную на внутреннем рынке лесопродукцию и под диктат цен лесопереработчиков на пиловочную продукцию.

В целях недопущения ухудшения состояния лесного комплекса края и создания одинаковых условий получения квоты для всех участников внешнеэкономической деятельности, участники «круглого стола» предложили сохранить достигнутый баланс экспортных поставок с территории Хабаровского края в страны АТР.

Кроме того, предложено тарифные квоты на экспорт необработанных лесоматериалов распределять между лесозаготовительными предприятиями, осуществляющими заготовку и переработку древесины, добросовестно выполняющих обязательства перед бюджетной системой РФ.

Для предприятий реализующих инвестиционные проекты в области освоения лесов, установить ставку вывозной таможенной пошлины в размере 6,5% (не менее 4 евро за 1 куб.м) на срок строительства и ввода мощностей инвестиционного проекта, согласно утвержденной концепции. А для безубыточной работы лесной отрасли в условиях применения пониженных таможенных пошлин до 6,5% (но не менее 4 евро за 1 куб.м), в соответствии с постановлением правительства РФ от 30.07.2012 г. №779 «О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории РФ и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе». И вменить им обязательную поставку на внутренний рынок или собственную переработку не менее 20% заготовленной древесины. dle 10.2