Вступить в опору россии

Восемьсот аварийных домов в Хабаровске засекретили

Восемьсот аварийных домов в Хабаровске засекретили26 июня в Хабаровске состоялось рабочее совещание регионального отделения ОНФ с участием федерального координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды Павла Жбанова.

На встрече с общественниками и активом ОНФ обсудили вопросы реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда в Хабаровском крае.

Как рассказал сопредседатель хабаровского ОНФ Сергей Мазунин, в Хабаровском крае сотни аварийных домов, которые нуждаются в переселении. Так, в крае 120 домов официально признали аварийными, еще несколько сот домов аварийные, но де-факто таковыми юридически не признаны. Ведь признай их все аварийными, власти будут вынуждены предоставить их жильцам квартиры.

- К сожалению, когда формировалась программа переселения граждан из аварийного фонда, туда не вошли ветхие и аварийные дома Хабаровска. При этом, городская администрация ссылалась, что таких домов, именно муниципальных, в краевой столице, мол, якобы и нет! - рассказывает Сергей Мазунин. - Известно, что в Хабаровске 800 аварийных домов и на их переселение требуется 19 млрд рублей!

Сам Павел Жбанов рассказал, что по Хабаровскому краю есть выигранные судебные решения жителей аварийных домов, по которым властям предписано предоставить новое жилье, но решения эти не выполняются. А представитель от Службы судебных приставов Хабаровского края так ничего вразумительного и не пояснил, почему же не выполняются решения судов.

Павел Жбанов предложил Жилнадзору активнее работать в крае и пользоваться своими правами - выдавать предписания муниципальным образованиям об устранении нарушений по переселению из аварийных домов.

Справка
С 2013 года в Хабаровском крае продолжается реализация адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В разных районах региона строятся новые дома, а также приобретаются квартиры, куда затем переезжают люди, чьи условия жизни не соответствуют нормам.
К концу 2016 года в крае построено 30 малоэтажных домов общей площадью 30,20 тыс. кв. метров. Еще 23 жилых помещения власти купили на вторичном рынке. В результате этих мер, жилищные условия смогли улучшить 1906 граждан.
В первом полугодии следующего года по программе в регионе построили еще 9 домов. 60 квартир планируется приобрести у застройщиков. Это поможет переселить из ветхого жилья 618 человек.
На сегодняшний день общий пятилетний бюджет адресной программы переселения из аварийного фонда составил более 1,9 млрд рублей. Из них 657 млн рублей выделил краевой бюджет, а 506 млн - муниципальные образования. 818 млн рублей Хабаровском краю в виде помощи предоставила государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. dle 10.2