Вступить в опору россии

Генпрокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал работу губернатора и прокурора Хабаровского края

Генпрокурор РФ Юрий Чайка раскритиковал работу губернатора и прокурора Хабаровского краяПредседатель Хабаровской «Опоры России» Сергей Мазунин принял участие в заседании совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры России по вопросам соблюдения прав инвесторов в Дальневосточном федеральном округе, состоявшимся вчера в Хабаровске.

- Прокуратура выявила массу нарушений на Дальнем Востоке, - рассказывает Сергей Мазунин. - Так, доля компаний, столкнувшихся с нарушениями со стороны органов власти или естественных монополий существенно превышает средний российский уровень - 10,5%. При этом в шести территориях ДФО, в том числе и в Хабаровском крае, динамика этих показателей по сравнению с 2016 годом ухудшилась, т.е. нарушений стало больше!

Во всех субъектах ДФО приняты меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием органа, уполномоченного на осуществление полномочий в сфере муниципально-частного партнерства.

В Хабаровском крае Генпрокуратура РФ выявила нарушения в планах-графиках создания объектов инфраструктуры по развитию ТОР, куда включались мероприятия без учета цели ТОР и интересов инвесторов.

- К примеру, в ТОР Хабаровск на проектирование двух автомобильных дорог затрачено 4,4 млн рублей, при этом реализация мероприятий по строительству приостановлена с последующим исключением их из плана из-за отсутствия потребностей в дорогах инвесторов, - рассказывает Сергей Мазунин. - А региональные меры господдержки во много сводятся к оказанию консультационной и организационной помощи инвесторам, зачастую их реальное влияние на достижение положительных социально-экономических результатов является малозначительным! Еще из примеров: инвестиционные проекты, включенные в региональные реестры Хабаровского края получают меры господдержки лишь частично, - поддержку получили 35 из 320 проектов. А проблемные вопросы, препятствующие реализации проектов и требующие вмешательства региональных органов власти, вообще не решаются годами.

На коллегии отметили, что созданные органами госвласти в субъектах РФ систем сопровождения инвестиционных проектов, т.е. инвестиционных агентств по принципу работы «одного окна», не обеспечивают инвесторам оперативного предоставления государственных и муниципальных услуг, в результате чего инвесторы вынуждены самостоятельно обращаться в различные органы власти. А бывает и так, что вместо оказания всемерной поддержки инвестиционным проектам, уполномоченные органы госвласти сами нередко препятствуют их реализации!

В Хабаровском крае общественники на коллегии потребовали прокурорского реагирования по фактам взимания специализированным фондом поддержки предпринимателей непредусмотренных законами и иными нормальными актами сбора за проверку предоставленных документов. Так, за 2016-2017 гг. незаконный сбор таких средств составил более 1 млн рублей.

На коллегии озвучили, что целях достижения баланса общественных и коммерческих интересов, прокуратурой в адрес губернатора Хабаровского края и председателя Законодательной думы края направлена информация о совершенствовании системы предоставления инвесторам мер господдержки, путем исключения из регионального закона требований о направлении финансовых средств на общественно-значимые цели, как обязательного условия получения налоговых льгот.

Еще прокуратурой обнаружено, что в постановлении губернатора Хабаровского края необоснованно расширен круг нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, выведенных из обязательного проведения процедуры оценки регулирующего воздействия. Прокурором края губернатору внесен протест....

Тем не менее, Генпрокурор РФ Юрий Чайка, когда выступал прокурор края Виталий Каплунов, отметил, что часть нормативно-правовых актов, которые не соответствуют федеральному законодательству, выявила именно Генеральная прокуратура!

«Жестче надо работать, жестче!» - порекомендовал Юрий Чайка своему краевому коллеге Виталию Каплунову.

А глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил закрепить право деловых предпринимательских объединений подавать иски в интересах предпринимателей и защищать их в судах от чиновников.

Общественники поддержали эту идею.

- Это будет действенным инструментом по защите прав предпринимателей, - прокомментировал Сергей Мазунин.

Проектом решения коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры России рекомендовано создание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей с участием представителей бизнес-сообщества, чтобы выработать конкретные меры по обеспечению прав инвесторов. Губернаторам ДФО рекомендовано принять дополнительные организационные и правовые меры, направленные на обеспечение прав инвесторов. Прокуратуре - усилить надзор за законностью проведения правоохранительными органами гласных оперативно-разыскных мероприятий в отношении организаций, вовлеченных в реализацию инвестпроектов на территории ДФО. dle 10.2