Вступить в опору россии

В Хабаровском крае обсудили кого и как контролировать

В Хабаровском крае обсудили кого и как контролироватьВчера в Хабаровске состоялось совещание заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова с руководителями краевых контрольных ведомств, представителями малого и среднего бизнеса, общественниками. Главная тема обсуждения - ход реализации целевой модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Хабаровском крае, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в крае.

Замминистра Савва Шипов озвучил изменения в регулировании госнадзора в 2015-2017 гг.

Так приняты ряд новелл в области госконтроля, к примеру, в области урегулирования форм санкционного контроля, введения института предостережения (уход от штрафов, когда штрафы не являются самоцелью, а главное - не допустить нарушения охраняемых законом интересов), развитие системы профилактики, обязательный риско-ориентированный подход при проведении проверок (когда не все попадают под проверку, а только отнесенные к этой группе), использование чек-листов, запрет на реагирование по анонимным жалобам.

Кроме того, с 1 июля 2017 года устанавливается запрет на проверку обязательных требований по актам СССР и РСФСР (т.е. отсекаются старые, архаичные нормы, что в течение 25 лет позволяло контролирующим органам в любом случае находить нарушения).

Как пояснил председатель Хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин, в крае активно ведется работа по упрощению процедур ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности.

- Уже разработана «дорожная карта» и ряд показателей целевой модели успешны выполнены, - говорит Сергей Мазунин. - Принято положение о региональном надзоре, почти на 90% подготовлены административные регламенты исполнения государственных функций по осуществлению регионального госнадзора. Есть готовые предложения по определению критериев отнесения объектов регионального госнадзора к определенной категории риска, класса опасности.

Известно, что оценка качества и эффективности организации функций контроля является одной из 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата в регионах, утвержденных Агентством стратегических инициатив (АСИ). На территории Хабаровского края действуют 11 ведомств, которые осуществляют 23 вида регионального государственного контроля. dle 10.2