Вступить в опору россии

ОНФ готов проверить все экологические мероприятия, которые выполняются в портах Ванино и Советской Гавани

ОНФ готов проверить все экологические мероприятия, которые выполняются в портах Ванино и Советской ГаваниВ Хабаровске состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению безопасности, социально-ответственного функционирования и развития портов Ванино и Советская Гавань. Говорили также о ходе реализации природоохранных мероприятий в этих портах.

Директор порта Ванино Евгений Дмитраков:

- В соответствием с утвержденным планом, а также с экологической программой заключен договор поставки в Ванино стационарного поста мониторинга с возможностью установки переносного оборудования. Такой пост в Ванино будет установлен в октябре 2017 года.

По утверждению предельно-допустимых выбросов в порту не укладываемся, к сожалению, в сроки.

Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) Роспотребнадзор вернул на доработку, сделав замечания. Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается и утверждается после проекта ПДВ, так что он тоже отстает от графика.

15 июля в потру начинают работать два вакуумных пылесоса, которые будут чистить и улицы п. Ванино.

Строительство очистных сооружений сейчас проходит экспертизу, в октябре 2017 года будет определен подрядчик и начнется строительство, которое оценивается в 400 млн рублей.

При поддержке порта будет организовано озеленение порта и поселка - высадка деревьев. В порту сделали пробный выпуск в реку малька горбуши.

Также практически завершили устанавливать ограждающие сооружения в порту, где идет перегрузка угля. Будут приобретены новые грейферы (приспособления, предназначенные для извлечения и погрузки навалочных: сыпучих, пылевидных, кусковых и штучных грузов) для глинозема.

Порт строит дом на 30 квартир, семь из которых передадут в поселок для медицинских работников, как социальный вклад в развитие экономики района...

На заседании представителям порта Ванино было рекомендовано выстроить информационную систему, разработать медиа-план и информировать по всем шагам работы население.

- Той остроты и накала отношений между портом и населением Ванино уже нет, - констатирует сопредседатель Хабаровского ОНФ Сергей Мазунин. - Мы видим, что тот социально-экологический план, который был утвержден губернатором Хабаровского края и собственниками порта - выполняется. Конечно, до закрытой перевалке угля в порту Ванино еще далеко...

Также на заседании межведомственной рабочей группы шла речь о работе «Ремстали» в порту Советская Гавань.

Напомним, предприятие начало работать в порту, не имея разрешительных документов, но по итогам заседаний был составлен план мероприятий, из которых компанией 41 пункт уже выполнен, в том числе оборудована ливневая канализация для сбора воды, введены в строй очистные сооружения замкнутого цикла, установлены рукава для погрузки угля на судно, чтобы исключить пыление, строятся защитные экраны, установлены мачты для орошения угля при перевалке в летний период.

Сейчас Роспотребнадзор ведет согласование проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) и санитарно-защитной зоны, получение лицензии.

- Только после этого компания «Ремсталь» сможет приступить к перевалке угля, - отметил Сергей Мазунин. - Пока деятельность компании приостановлена, тот уголь, который уже привезли, лежит в порту. И с ним надо что-то делать...

По его словам, развивать экономику районе невозможно без понимания ситуации и диалога, поэтому позиция местной инициативной группы, которая заявляет «Нет углю при любых условиях!», не конструктивна.

Представители хабаровского регионального отделения ОНФ готовы выехать на место и произвести осмотр всех тех мероприятий, которые записаны в плане работы портов Ванино и Советской Гавани. dle 10.2