Вступить в опору россии

Контролеры должны стать друзьями бизнеса

Контролеры должны стать друзьями бизнесаВчера под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Его участниками стали федеральные и территориальные надзорные структуры. В совещании также приняли участие общественники из делового объединения «Опора России». В Хабаровске его представлял Сергей Мазунин.

На совещании Дмитрий Медведев заявил, что в 2018 году плановые и внеплановые проверки должны носить риск-ориентированный характер. Основным показателем надзорных структур (сегодня они ведут проверку по 18 видам) должна стать не «палочная система», когда учитывается, сколько оштрафовано, а профилактика, состоящая из показателей безопасности, чтобы максимально не допустить угрозы вреда жизни и здоровью.

Уже осенью будет разработан план по внедрению новых показателей контрольно-надзорной деятельности, в том числе будут активно применяться «проверочные листы» - чек-листы, где указаны четкие проверочные показатели, чтобы исключить субъективизм проводимого проверку.

Также на совещании предложили для контрольно-надзорных органов некую философию работы по принципу «партнерства и сервиса», чтобы установить доверие бизнеса к государству.

- С целью достижения партнерского отношения бизнеса и контрольных органов предложено проводить публичные слушания надзорных ведомств, которые сами будут объяснять, где допускаются основные нарушения, - рассказывает Сергей Мазунин. - Бизнесу надо подсказывать, что необходимо изменить в своей деятельности, чтобы выполнить те или иные нормативные требования и не допускать ущемления прав покупателей товара или услуг.

Такие слушания будут проходить ежеквартально, с обязательным участием руководителя надзорного ведомства.

Еще будет применена цифровизация госуправления, уход от очных проверок, и создание систем дистанционного контроля (базы данных, реестры, которые будут обрабатываться в автоматическом режиме и фиксировать необходимое внимание только на проблемных цифрах).

А вообще, цифровизация документооборота на всех государственных и муниципальном уровнях сделают невозможной бюрократизацию и заблокируют значительную часть коррупционных схем.

Дмитрий Медведев дал поручение предоставить ему через месяц на подпись постановление, которое четко вводит категории и критерии рисков, при которых будут инициироваться проверки, а также определить оценки эффективности и результативности надзорных органов.

Ведь сегодня пока нет единого федерального подхода к оценке эффективности надзорной деятельности. Поэтому требуется актуализировать все нормативные требования, которые порой по разном ведомствам противоречат друг другу.

- Основная цель систематизации контрольно-надзорной деятельности - достижение наивысшего уровня экономической безопасности и экономической свободы для бизнеса, - продолжает Сергей Мазунин. - А за деятельностью надзорных органов будут наблюдать созданные аттестационные комиссии. Они будут давать оценку надзорным органам. Для этого потребуются сотрудники повышенной квалификации. Для них будет разработан стандарт кадрового менеджмента. dle 10.2