Вступить в опору россии

Сергей Мазунин раскритиковал положение о субсидиях для объединений предпринимателей

Сергей Мазунин раскритиковал положение о субсидиях для объединений предпринимателейВчера, 10 июля состоялось заседание президиума Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. Участие в нем принял председатель Хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

Рассматривались вопросы о размещении объектов дорожного сервиса, документы о внесении изменений в закон Хабаровского края «О региональных налогах и налоговых льготах», проект постановления правительства края «О внесении изменений в государственную программу Хабаровского края «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», в частности, к программе положения о порядке и условиях по предоставлению субсидий объединениям предпринимателей.

- Первый раз на совете по предпринимательству было формальное рассмотрение вопросов повестки дня, - говорит Сергей Мазунин. - Изменения в закон о налогах и госпрограмму по субсидиям прошли оценку регулирующего воздействия (ОРВ) - процедуру, в ходе которой проанализированы эти проекты с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджета, поэтому какие-либо новые предложения и замечания вносить больше туда нельзя.

Сергей Мазунин спросил: Для чего был созван президиум Совета и зачем в повестку включены два законопроекта, которые уже бесполезно обсуждать? Ответа не последовало.

- Я понимаю, что чиновники сидят на зарплате и созывая различные совещания, таким образом отрабатывают зарплату, - поясняет Сергей Мазунин. - И никого не интересует итоговый результат. А вот представители делового сообщества и руководители общественных объединений тратят свое личное время. Им бы хотелось работать продуктивно.

По мнению Сергея Мазунина, в программу положения о порядке и условиях по предоставлению субсидий заложены очень странные показатели, по которым оцениваются заявки. Так, из 10 показателей, только три связаны с оценкой регулирующего воздействия, остальные схожи с задачами, которые стоят перед министерством, и их зачем-то пытаются переложить на бизнес.

Один из показателей - количество реализованных объединением предпринимателей мероприятий по предупреждению коррупции, «с подтверждением подтверждающих документов».

Формальный пункт, который может быть использован для «своих» и «чужих» при предоставлении субсидий.

- О какой коррупции может быть идти речь в объединении предпринимателей, где бывает и 3-4 человека? - недоумевает Сергей Мазунин. - Здесь по определению не может быть коррупции, коррупция там, где человек обличен властными полномочиями в органах власти.

Или к примеру, в тех же показателях есть пункт: количество заседаний экспертного совета по оценке регулирующего воздействия (ОРВ); количество заседаний совета по предпринимательству при главах муниципальных образований - все это формальные критерии: провели, поприсутствовали, разошлись, но зафиксировали: «заседали!» для субсидий!..

Сергей Мазунин говорит, что положение о субсидиях - уравниловка, где никак не фиксируется даже количество человек в объединении предпринимателей: что 3-4, что 100 человек, подход ко всем одинаковый! Вот такая поддержка от Хабаровского края бизнесу будет! Отработали для галочки... dle 10.2