Вступить в опору россии

Зачем нужен внутренний контроль за соблюдением трудового законодательства?

Зачем нужен внутренний контроль за соблюдением трудового законодательства?Руководитель комитета по труду Хабаровского отделения «Опоры России» Николай Петренко принял участие в публичных слушаниях в рамках краевой конференции по охране труда, состоявшейся 13 июля с.г. в Хабаровском краевом объединении организаций профсоюзов.

В мероприятии принимали участие представители правительства Хабаровского края, государственной инспекции труда, комитета по труду и занятости населения, Фонда социального страхования РФ, работодатели.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Калашников обратил внимание предпринимателей, что количество видов государственного контроля и надзора исчисляется десятками, только в Хабаровском крае их - 23.

В этой связи представителям бизнеса рекомендуется создавать систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства.

Основой для самоконтроля должна стать информационная система, внедряемая Рострудом.

Пилотный проект запущен в 7 субъектах РФ, но в Хабаровском крае эксперимент не проводится.

Оживленную дискуссию вызвало предложение по результатам самоконтроля и декларирования безопасных условий труда выдавать «сертификат доверия», позволяющий в течение 3 лет избегать проверок со стороны государственной инспекции труда.

В ходе обсуждения, участники конференции отметили качественный переход государственной политики в области охраны труда от компенсаций работникам за последствия несчастных случаев к их предотвращению, для чего работодателю предлагается разработать и внедрить систему управления рисками и институт уполномоченных по охране труда. Институт - это представители трудового коллектива, непрерывно осуществляющие контроль за соблюдением норм трудового права и охраны труда на рабочих местах.

Одним из видов поддержки и стимуляции работодателя является возмещение Фондом социального страхования до 20% расходов, связанных с приобретением средств индивидуальной защиты.

Конкурс детского рисунка и своеобразные плакаты-памятки также рассматриваются как мероприятия, повышающие культуру охраны труда в организации.

Зачем нужен внутренний контроль за соблюдением трудового законодательства?
Зачем нужен внутренний контроль за соблюдением трудового законодательства?


Торжественной частью мероприятия стало награждение дипломами губернатора Хабаровского края и почетными грамотами участников конкурса в области охраны труда.

В заключение, участникам публичных слушаний было предложено в едином порыве принять резолюцию краевой конференции по вопросам охраны труда, важной составляющей которой является одобрение и применение программы «нулевого травматизма» в системе управления охраной труда предприятия. dle 10.2