Вступить в опору россии

«Нужно уйти от палочной системы»: МЧС объяснит бизнесменам новые условия пожарных проверок

МЧС будет контролировать организации с учетом специфики их работы.

В столице региона представители органов власти, ведомств и бизнес-сферы приняли участие в публичных слушаниях ГУ МЧС России по Самарской области. Они обсудили развитие надзорной деятельности по пути риско-ориентированного подхода к проверкам. Теперь контроль организаций будут осуществлять с учетом специфики их работы. Какие изменения в связи с этим ждут самарских бизнесменов? Подробности в видеоролике.

В апреле 2016 года правительство Российской Федерации подписало распоряжение о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности. На его основании МЧС разработало приоритетную программу по развитию этого направления. На публичных слушаниях в Самаре обсудили результаты правоприменительной практики по всем видам контроля в регионе за первую половину 2017 года. В их число входит надзор в области пожарной безопасности, защиты населений и территорий, гражданской обороны, а также надзор за маломерными судами и базами стоянок.

– Подобные мероприятия раскрывают весь спектр этих вопросов, позволяют убрать барьеры между представителями надзорных органов, общественности, бизнеса, разбирать наиболее узкие и проблемные места с введением новых нормативных документов по надзорной деятельности. Работа эта постоянно совершенствуется и ведет к переходу на риско-ориентированный подход, который подразумевает проверки организаций с учетом специфики их деятельности, – прокомментировали в ГУ МЧС России по Самарской области.

Представители регионального ведомства также сообщили, что в работе по надзору взят курс на партнерские отношения, большую профилактическую и разъяснительную работу.

– Необходим переход от существующего контроля с его палочной системой, когда результаты работы оценивают по количеству наложенных штрафов. От этого мы будем отходить. Мы должны придти к снижению количества проверок, переходу к государственному и муниципальному контролю. Мы стоим на пути глобальных изменений в системе надзорных органов, в частности, тех видов надзора, которые действуют в регионе, – рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Аникин. dle 10.2