Вступить в опору россии

Сергей Мазунин: донести свою позицию по взносам в соцстрах мы сможем только объединившись

Сергей Мазунин: донести свою позицию по взносам в соцстрах мы сможем только объединившисьПредседатель хабаровского краевого отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Мазунин прокомментировал поручение президента Владимира Путина, данное правительству РФ, с целью отвязать размер страховых взносов для малого бизнеса от минимального размера оплаты труда (МРОТ) и на год отложить внедрение онлайн-касс для отдельных категорий индивидуальных предпринимателей. Мазунин считает, что для малого бизнеса пришло время аргументированно доказывать свою позицию, объединив усилия.

Напомним, на встрече главы «ОПОРЫ России» Александра Калинина с президентом страны Владимиром Путиным накануне 15-летия организации, Калинин отметил, что индивидуальные предприниматели платят страховые взносы в привязке к величине минимального размера оплаты труда и становятся заложниками. Он предложил отвязать страховые выплаты от МРОТ и перейти к расчёту взносов с привязкой к так называемому «пенсионному баллу», что уменьшит нагрузку на бизнес к планируемому уровню.

Сергей Мазунин, в свою очередь, считает, что данная мера продиктована негативными последствиями подъема страховых взносов в прошлом.
«Мы помним историю, когда «ОПОРА» предостерегала правительство страны от повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 17 до 34 тысяч рублей в год. Тогда в результате реформы миллион предпринимателей ушли в тень, а цель - уменьшение дефицита пенсионного фонда страны и другие - так и не были достигнуты. По нашим оценкам, в результате лобби социального блока правительства тогда были потеряны десятки миллиардов рублей», - сказал Сергей Мазунин, - «Сегодня стоит задача вывода малого бизнеса из тени. Краевому бизнес-сообществу как никогда необходимо объединившись аргументировано доказывать свою позицию, касаемую страховых пенсионных взносов», - подчеркнул Мазунин.

Отметим, Владимир Путин также поручил правительству проработать вопрос переноса внедрения онлайн-кассовой техники, сроком на один год для «остальных видов бизнеса», кроме осуществляющих торговую деятельность, и высказался о возможности сдвинуть на год обязательные сроки по внедрению новой кассовой техники для малых и средних предпринимателей. Ранее планировалось внедрить онлайн кассы 1 июля 2018 года.

Комментируя эту инициативу, председатель краевого отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин выступил за детальную проработку компенсационной программы.

«Стоимость оборудования для онлайн-кассы достаточна высока. И пока непонятно, какая категория предпринимателей получит право на компенсацию этих затрат. Считаю, здесь необходимо все детально проанализировать. Мы со своей стороны предлагаем предпринимателям активно входить в экспертную работу на площадке «ОПОРЫ России». Постараться включить как можно большее число заинтересованных бизнесменов в эту компенсационную программу.

Кроме того, мы считаем возможным расширить перечень видов деятельности, где применение контрольно-кассовых терминалов необязательно. Это могут быть уборщики, ремонтники, репетиторы и ряд других видов деятельности», - отметил Сергей Мазунин. dle 10.2