Вступить в опору россии

Большому Уссурийскому острову очертили перспективы

Большому Уссурийскому острову очертили перспективы Три года назад был построен мост на Большой Уссурийский остров с российской стороны. Ранее был построен мост Китаем. Сегодня на китайской части острова активно развивается туристическая инфраструктура, строятся парки экзотических животных, медведей и другое.

Напомним, еще в 2014 году председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил создать на Большом Уссурийском острове туристско-рекреационную зону. Однако по сей день никаких шагов в этом направление предпринято не было. Минвостокразвития до сих пор не утвердило концепцию развития острова до 2030 года.

По мнении председателя хабаровского отделения «ОПОРЫ России» Сергея Мазунина, Большой Уссурийский имеет особое положение в статусе «один остров – две страны». «Было бы вполне логично использовать его как международную площадку с торговыми и выставочными площадями. Кроме того, на сегодняшний день Хабаровский край, по сути, не имеет полноценных трансграничных переходов с КНР. Крюк через ближайшие приморские пункты пропуска составляет порядка 2000 тысяч километров и значительно усложняет логистику. Дебаркадер на Хабаровской набережной, который служит таможенным постом, обслуживает поток лишь в 30 тысяч китайских туристов в год. Для сравнения, в соседнем Приморском крае этот поток в 12 раз выше», - говорит он.

В «ОПОРЕ» отмечают, что существует масса предложений инвесторов по поводу развития территории, как сухого порта. По мнению экспертного сообщества, его создание станет несомненным плюсом для существующих и будущих резидентов территорий опережающего развития и краевых инвесторов на китайский рынок. В данном контексте также очень важным является и развитие хабаровского авиационного хаба, который будет привлекать туристические и деловые потоки.

Отметим, на первом Дальневосточном форуме предпринимателей, который прошел в Хабаровске в 2016 году, «ОПОРА России» уже обозначала ключевые направления развития Большого Уссурийского острова. В августе 2017 эти предложения вошли в доклад губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке.

И вот, во время второго Дальневосточного форума предпринимателей стало известно, что президент дал поручение правительству представить предложения по созданию на острове грузопассажирского автомобильного пункта пропуска.

«Считаю, что была проведена большая консолидированная работа на всех уровнях, и нам, общественникам, по своей линии удалось добиться результата. Это победа «ОПОРЫ России». Это победа Хабаровского края!», - прокомментировал итоги этого события председатель краевого отделения «ОПОРЫ» Сергей Мазунин. dle 10.2