Вступить в опору россии

Сергей Мазунин рассказал об ограничении конкуренции в Хабаровском крае на совещании с замруководителя ФАС

Сергей Мазунин рассказал об ограничении конкуренции в Хабаровском крае на совещании с замруководителя ФАС Председатель хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики в области антимонопольного законодательства, которое прошло в Хабаровске под председательством заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергея Пузыревского.

«Считаю, что это положительная практика слаженного взаимодействия власти и бизнеса, которая в Хабаровском крае, по моему мнению, уже поставлена на системные рельсы», - отметил в начале своего выступления Сергей Мазунин.

В ходе своего доклада он рассказал о проводимой на площадках ОНФ и «ОПОРЫ России» работе по борьбе с недобросовестной конкуренцией.

В частности, Сергей Мазунин обратил внимание на практику укрупнение лотов закупок на содержание и ремонт автомобильных дорог в Хабаровском крае. По словам председателя хабаровского отделения «ОПОРЫ», с одной стороны общественники видят неэффективное использование бюджетных средств, когда выигравший конкурс генподрядчик отдает львиную долю своего лота в субподряд, при этом нет качественной работы, а действия последнего контрагента, по факту, никто не контролирует. С другой стороны, по мнению Сергея Мазунина, налицо ограничение конкуренции - недопуск к лотам по ремонту и содержанию дорожной сети компаний малого и среднего бизнеса.

Также председатель хабаровской «ОПОРЫ» поднял вопрос о поставках в медицинской сфере. Например, когда не выполнившая контракт организация не попадает в реестр недобросовестных поставщиков и происходит рецидив незаконного обеспечения государственных больниц лекарствами. «Делается это очень просто – на конкурс не предоставляются сведения об учредителях и директоре юридического лица. Названия фирм – разные, а учредители одни, и контрагенты, по сути, остаются теми же. Такие схемы, на мой взгляд, необходимо отлавливать и открыто говорить об этом», - подчеркнул Сергей Мазунин.

Кроме этого, предприниматели из «ОПОРЫ» рассказали о ситуации с патентным центром в Хабаровске. По их словам, недавно комитет по труду и занятости правительства Хабаровского края проводил конкурс на определение организации, которая бы занималась выдачей патентов для работы в России иностранным гражданам. Конкурс прошел, одна из компаний его выиграла. Однако в последствии прокуратура усмотрела нарушение. Помещение, выделенное под «патентные» цели, не было в государственной собственности. На взгляд общественников, такие требования тоже ограничивают конкуренцию.

В завершении Сергей Мазунин привел пример нарушений антимонопольного законодательства с нормативно-правовыми актами, с которыми предпринимателям удалось справиться вместе с контролирующими органами.

Так, в 2016 году администрация Комсомольска-на-Амуре выпустила постановление о нестационарных торговых объектах. При этом только за участие в конкурсе на размещение мобильного павильона либо киоска предпринимателям нужно было платить деньги. Позже представители «ОПОРЫ России» подали заявление в территориальный орган УФАС, а ведомство внесло представление в адрес мэрии. Постановление было отменено.

В ближайшее время в Москве пройдет встреча представителей общественных организаций с федеральным руководством ФАС, на котором будут подведены итоги реализации прошлогодних обращений и подняты новые актуальные темы.
dle 10.2