Вступить в опору россии

МЧС Хабаровского края не «кошмарит» бизнес – Сергей Мазунин

МЧС Хабаровского края не «кошмарит» бизнес – Сергей МазунинПредседатель хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ России» Сергей Мазунин принял участие в публичном обсуждении правоприменительной практики контрольной и надзорной деятельности главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Это была первая подобная встреча в рамках поручения президента по реформированию в этой сфере.

Отметим, «ОПОРА России» имеет давние и тесные взаимоотношения с МЧС. Ранее общественная организация подписала с ведомством соглашения о взаимодействии на региональном и федеральном уровнях. Сегодня в рамках двустороннего сотрудничества работает совместная программа «ОПОРЫ» и МЧС по профилактике нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Ее планируется продлить на 2018 год.

В рамках совещания Серей Мазунин рассказал, что сегодня представители «ОПОРЫ» участвуют во внеплановых проверках МЧС, которые поступают по результатам обращений неравнодушных граждан и контролирующих органов. «Это позволяет обеспечить гласность проводимых ревизионных мероприятий, делает работу МЧС открытой для общества. Деятельность министерства в этом аспекте, как показала практика, заслуживает положительной оценки», - отметил он.

Общественник напомнил, что во время финансового кризиса Министерство по чрезвычайным ситуациям было пионером в деле освобождения малого бизнеса от плановых проверок. На сегодняшний день они возможны лишь вне плана и лишь по согласованию с органами прокуратуры. Введенные категории позволяют МЧС держать «руку на пульсе» в первую очередь на тех объектах предпринимателей, которые представляют наибольший риск пожароопасности.

В ходе совещания представители «ОПОРЫ» рассказали, что сегодня административные наказания по линии МЧС заменены на административные предупреждения. И подчеркнули, что здесь четко прослеживается переход от тотального контроля к проведению адресных проверок, от принципа неотвратимости наказания к мерам предупреждения с использованием системы профилактики правонарушений. Это объясняется тем, что всего 9 % от всех пожаров происходят на объектах, эксплуатируемых предпринимателями.

«Считаю, что меры, которые предпринимает ведомство в работе с объектами предпринимателей, возымели должный эффект. Всего за последние пять лет в Хабаровском крае общее число пожаров в зданиях снизилось на 16 %, число погибших – на треть», - подытожил председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ» Сергей Мазунин. dle 10.2