Вступить в опору россии

«ОПОРА РОССИИ» выступает за изменение методики расчета потребления тепловой энергии в многоквартирных домах

«ОПОРА РОССИИ» выступает за изменение методики расчета потребления тепловой энергии в многоквартирных домах
В «ОПОРУ РОССИИ» обращаются субъекты предпринимательской деятельности с информацией о проблемах правоприменения постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», связанных с нарушениями интересов собственников нежилых помещений при оплате ими коммунальных услуг, что особенно актуально для сферы торговли. В связи с изменением методики оплаты потребляемых ресурсов наибольшим образом пострадали интересы владельцев встроено-пристроенных помещений, подвалов, чердаков. Эксплуатируя неотапливаемые помещения, по которым в лучшем случае только проходят внутридомовые коммуникации, владельцы помещений вынуждены оплачивать коммунальные услуги, связанные с отоплением, в полном объеме. В связи с наличием в ряде регионов перекрестного субсидирования организации-владельцы помещений несут расходы на оплату тепла по коммерческим тарифам, существенно превышающим плату населения. Также в действующей регуляторике не разрешен вопрос оплаты коммунальных ресурсов владельцами помещений, использующих альтернативные источники отопления.

Один из примеров негативных последствий для бизнеса - ситуация в Магнитогорске, где у торговой галереи «Весна» после изменения методики расчета платежи за отопление выросли в три раза.

«Если раньше при расчетах учитывались показания индивидуальных приборов учета, то теперь - общедомовых приборов учета, и показания распределяются на собственников помещений пропорционально занимаемой площади. Мы не только стали больше платить, но и не имеем возможности контролировать наши расходы на отопление, а это немаловажный момент для бизнеса. Принята стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства России, которая предполагает формирование единых ориентиров и направлений развития этой системы, справедливых отношений, в том числе направленных на поддержание конкурентоспособности коммерческих структур при соблюдении требований законодательства. Предполагается, что эта система должна двигаться к энергоэффективности, а получается, что не имеет значения, экономит предприниматель энергию или нет», - заявил на пресс-конференции в пресс-центре ЧГТРК «Южный Урал» член Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Антон Третьяков.

Проблема впервые возникла осенью 2016 года - предприниматели получили счета за тепло в несколько раз больше обычного. Основная поправка, которой придана обратная сила, - отмена в марте текущего года повышающего коэффициента 1,5 при расчете платы за отопление в многоквартирном доме, в котором отсутствуют как общедомовой тепловой счетчик, так и индивидуальные приборы учета. Но «подводные камни», которые мешают работе бизнеса, остаются.

«Мы живем в многоквартирных домах и не хотим платить за тепло под козырьком подъезда. Не абсурд ли, когда собственник помещения оплачивает отопление дебаркадера, где идет погрузка-разгрузка товара и нет ни одной трубы или батареи, тем не менее эта площадь берется в расчет. Данная ситуация может иметь и другие социальные последствия. Если магазин, наоборот, много потребляет энергии, то за него тогда платят жители», - отмечаетпредседатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев.

С учетом сложившейся ситуации «ОПОРА РОССИИ» предлагает Министерству строительства и ЖКХ России провести встречу с экспертами общественной организации для обсуждения возможной корректировки постановления № 354 в интересах владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах.
dle 10.2