Вступить в опору россии

Хабаровская «ОПОРА» предлагает отдать частным клиникам 20% фонда ОМС

Хабаровская «ОПОРА» предлагает отдать частным клиникам 20% фонда ОМС29 ноября в Хабаровске прошло заседание регионального совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Рассматривался вопрос о развитии рынка услуг в социальной сфере. Большое внимание уделили медицине.

В ходе заседания представители «ОПОРЫ РОСИИ» высказали мнение, что это закрытая, консервативная отрасль, отметив, что при том, когда президентом поставлена задача об увеличении доли частных клиник должна расти и развитии конкуренции таких учреждений с региональным и муниципальным лечебницам, в Хабаровском крае их доля от общего числа — 3 %.

По мнению председателя хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОСCИИ» Сергея Мазунина, министр здравоохранения Хабаровского края Кирилл Пошатаев видит в коммерциализации медицинской сферы угрозу для системы. «Со стороны кажется, что в крае не ищут механизмы конкурентного развития медицинской сферы, отсутствует понимание, в какую сторону двигаться», - отмечает общественник.

Как известно, на сегодняшний день система здравоохранения финансируется из двух источников. По линии фонда обязательного медицинского страхования и из бюджета. При этом изношенность техники очень высока. Требуется вложение либо государственных средств, либо привлечение инвестиций. Но задача одна – предоставить качественные, современные и высокотехнологичные медицинские услуги населению. Бизнесмены из «ОПОРЫ» считают, что один бюджет такую нагрузку не выдержит и сегодня без участия инвесторов этот вопрос не решить.

Так, в ходе заседания совета, Сергей Мазунин предложил установить целевой показатель доли негосударственных клиник в государственном задании по системе ОМС в объеме не менее 20 %. По его мнению, эта мера должна обеспечить выполнение показателей стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, рассчитанной до 2030 года, обеспечить скачек качества предоставляемых социальных услуг.

Заметим, 30 октября этот вопрос рассматривался на конференции «Негосураственный сектор здравоохранения» Национальной медицинской палаты в Москве. Ее соорганизатором выступила «ОПОРА РОССИИ». Тогда стороны пришли к общему мнению, что необходимо привлекать к процессам развития медицины в стране, в том числе и неафилированный бизнес. Не тот, который входит в общественные советы и комиссии при Минздраве, а кандидатов от общественных объединений предпринимателей.

«Повторю, что мы получим при предложенной реформе – толчок в развитии социальной сферы, рост экономики за счет привлечения новых предпринимателей из малого и среднего бизнеса. Конечно, на региональном уровне это вопрос сложный, требующий проработки и времени, но его необходимо сдвигать с мертвой точки», - подытожил, комментируя свою инициативу, председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ» Сергей Мазунин. dle 10.2