Вступить в опору россии

Председатель хабаровской «ОПОРЫ» раскритиковал бездействие чиновников в вопросе строительства очистных сооружений

Председатель хабаровской «ОПОРЫ» раскритиковал бездействие чиновников в вопросе строительства очистных сооруженийПредседатель хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин принял участие в первом открытом форуме Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, которая начала свою деятельность с августа 2017 года. Основной темой обсуждения стало правовое регулирование защиты водных ресурсов Амурского бассейна, а также государственный мониторинг их состояния.

«В целом, стиль обсуждения носил, по большей мере, формальный характер. Представители профильных министерств и ведомств рассказывали и некой своей деятельности по защите воды Амура, в тоже время, избегая конкретных фактов и не отвечая на вопросы о реальном состоянии дел. Такое ощущение, что никто не хотел говорить правду. В тоже время, вполне чёткий и конкретный доклад прозвучал от представителей научного сообщества, которые обозначили ситуацию, как достаточно сложную», - рассказал о своих впечатлениях Сергей Мазунин.

Отметим, на данный момент в бассейн реки на всем осуществляют сбросы 157 очистных сооружений, из которых лишь треть находится в нормативном состоянии. 80 % проб воды с них не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Превышения предельно-допустимых концентраций некоторых веществ доходит до стократного размера. Порядка 70 % всей воды, сбрасываемой в бассейн Амура, находится в ненормативном состоянии.

Кроме того, в ходе обсуждения был озвучен вопрос международного трансграничного мониторинга вод бассейна Амура, который Россия осуществляла вместе с Китаем. По мнению участников форума, наша страна начала терять свои позиции в наблюдении за качеством речной воды. Специалисты отмечают рост содержания в подземных водах зоны речной фильтрации, как и в самой амурской воде, углеводородов. Это, в свою очередь, влияет на развитие онкологических заболеваний, особенно у детей.

Подводя итог своему участию в заседании, председатель хабаровской «ОПОРЫ» отметил, что президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке. «На деле, органы местного самоуправления вопросами экологии воды занимаются по остаточному принципу. Сегодня, по факту, в ряде субъектов Амурского бассейна комплексного подхода к мониторингу состояния воды нет вообще. Впрочем, как нет и четкой программы по строительству очистных сооружений. Это настораживает.

Говоря о нашей территории, лично мне непонятна позиция судов Хабаровска. Они, как правило, с прослеживаемой периодичностью поддерживают администрацию краевого центра, которая ратует за переносы сроков строительства очистных сооружений в городе. В тоже время в стране есть государственная программа, которая предполагает субсидии на их возведение. Также существуют механизмы концессионных договоров. Однако, в Хабаровске они, как видно, не применяются», - подчеркнул Сергей Мазунин. dle 10.2