Вступить в опору россии

Бизнесмены из хабаровской «ОПОРЫ» предлагают корпорации малого и среднего предпринимательства пересмотреть условия кредитования

Бизнесмены из хабаровской «ОПОРЫ» предлагают корпорации малого и среднего предпринимательства пересмотреть условия кредитования
Председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин принял участие в заседание проектного офиса правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного и делового климата региона. На нем рассматривался вопрос внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса, что особенно актуально в контексте рейтинга привлекательности территории для инвесторов.

«Считаю, что один из ключевых показателей эффективного роста инвестрейтинга Хабаровского края связан с продуктивной работой финансовых институтов. Таких, например, как корпорация малого и среднего предпринимательства (АО «Корпорация «МСП») и ее дочернего «МСП банка». По моему мнению, доля выданных кредитов малому и среднему бизнесу этим банком весьма незначительна»,- поделился своими впечатлениями от заседания общественник, - «на сегодняшний день, насколько я знаю, у финансовой организации нет конкретных требований к предоставляемому предпринимателями комплекту документов для получения кредитов или финансовых гарантий, отсутствуют прописанные сроки рассмотрения заявок. Все делается, что называется, в ручном режиме»,- сказал Сергей Мазунин.

Ранее представители «ОПОРЫ РОССИИ» рекомендовали корпорации внедрить регламент работы с клиентами, провести обучающие семинары, на которых рассказать предпринимателям, как документы для получения той или иной формы поддержки им нужны. После этого к мнению общественников прислушались и такой семинар провели. К сожалению, только для объектов бизнес-инфраструктуры, которые, по сути, являются посредниками между властью и бизнесом. По мнению предпринимательского сообщества, это неэффективно.

«Повторю – одним из главных ресурсов для развития бизнеса в стране сегодня является доступность финансовых ресурсов. Корпорация МСП фондирует коммерческие банки под 6,5 %. «МСП Банк» выдает предпринимателям Хабаровского края кредиты уже под 9 -10,6 % годовых. А ведь это бюджетные деньги, которые были направлены для того, чтобы снизить процентные ставки. Парадокс ли, что сегодня и другие коммерческие банки предлагают аналогичные условия?», - высказал свое мнение председатель хабаровской «ОПОРЫ» Сергей Мазунин.

В региональном отделении общественной организации считают, что корпорации МСП и Центробанку необходимо пересмотреть политику в части поддержки малого и среднего бизнеса. Поскольку инфляция в стране, согласно актуальным данным, снизилась до 4 % , было бы логичным пропорционально снизить и ставку фондирования, что автоматом повлечет снижение ставок кредитования. Это позволит «МСП банку» выступить с конкурентным финансовым предложением для предпринимателей, иными словами – сделать кредиты дешевле.

Кроме того, общественники рекомендуют корпорации МСП внедрить льготы не только для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и Свободного порта Владивосток, но и для всех дальневосточных предпринимателей, подчеркивая, что развитие Дальнего Востока России – президентский приоритет развития страны на весь XXI век. dle 10.2