Вступить в опору россии

«ОПОРА»: аренда земли под киоски и павильоны в Комсомольске-на-Амуре выросла в десять раз

«ОПОРА»: аренда земли под киоски и павильоны в Комсомольске-на-Амуре выросла в десять раз Накануне на выездном заседании общественного совета при комитете потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин поднял проблему десятикратного увеличения оплаты за размещение в нестационарных торговых объектов (НТО) в городе Комсомольске-на-Амуре. Ранее представители «ОПОРЫ РОССИИ» с этим вопросом доходили даже до Верховного суда РФ и признавали данные требования незаконными. Однако новый муниципальный правовой акт вернул, по сути, новый земельный налог, обратно.

Ранее размер аренды земельного участка определялся Земельным кодексом исходя из кадастровой стоимости с учетом коэффициента. Сегодня в городе Юности арендную плату под НТО стали считать исходя из стоимости владения «за место», при этом оставив арендаторам земельных участков под капитальные строения прежние условия. Как отмечают в хабаровской «ОПОРЕ», фактически, произошла подмена понятий «аренда земельного участка» и «аренда места». Муниципальное образование может в любое время изменить коэффициента стоимости аренды «мест», оставив микробизнес у разбитого корыта, в то время когда и так закрываются киоски и павильоны.

«Считаем, что это нововведение в Комсомольске-на-Амуре противоречит развитию малых форм торговой деятельности, ограничивает конкуренцию. Стоит отметить, что в Хабаровске такого «перекоса» не происходит и арендная плата за нестационарные торговые объекты здесь меньше», - отметил председатель хабаровского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства Сергей Мазунин.
Общественники предложили рассмотреть эту проблему в рамках работы совета в 2018 году, выработать свою позицию. В «ОПОРЕ» считают, что решение этого вопроса носит политический характер.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2