Вступить в опору россии

«ОПОРА»: доверие граждан к оператору фонда капитального ремонта в Хабаровском крае растет

«ОПОРА»: доверие граждан к оператору фонда капитального ремонта в Хабаровском крае растет 15 декабря председатель хабаровского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин принял участие в заседании общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Одним из основных вопросов повестки стало подведение промежуточных итогов деятельности оператора регионального фонда капитального ремонта.

Как было отмечено на заседании, с 2014 по 2017 года оператор собрал 2 млрд 839 млн рублей взносов, что составляет около 85 % от начисленной собственника квартир сумм. 92 % от всей собранной суммы находится на общем счете фонда регионального оператора, 8 % - на спецсчетах. Как правило, на них (по решению собственников) приходят взносы с недавно введенного в эксплуатацию жилого фонда, не требующего в скором времени сколь либо значимой реновации.

Что ремонтировалось за эти годы? Прежде всего, это крыши - 31 %, лифтовое оборудование - 28 %, инженерные системы и коммуникации – 23 %, приборы учета – 17 %, фасады жилых зданий – 4 %.

В ходе обсуждения было отмечено, что сегодня достаточно остро стоит проблема сбора взносов. Если за краевую собственность собственники платят 100 % начисленного, то в муниципальной этот показатель ниже – 65 %, сборы за федеральную собственность составляют всего 11 % от начисленного, по прочим объектам – 48 %.

«Казалось бы, муниципальная власть, что называется, ближе к людям, она должна быть заинтересована, чтобы инвестиции приходили в их жилой фонд, однако сами органы местного самоуправления далеко не всегда показывают пример для подражания. Огромная проблемная зона – федеральная собственность Министерства обороны РФ. Страдают жильцы военных городков. Считаю, что здесь необходимо усилить претензионную и судебную работу», - прокомментировал ситуацию председатель хабаровской «ОПОРЫ» Сергей Мазунин.

В целом, по мнению представителей предпринимательского сообщества, деятельность оператора капремонта в Хабаровском крае устойчиво развивается. К системе растет доверие граждан.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2