Вступить в опору россии

«ОПОРА»: Хабаровскому краю нужен региональный Фонд развития промышленности

«ОПОРА»:  Хабаровскому краю нужен региональный Фонд развития промышленности Председатель хабаровского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин принял участие в заседании общественного совета при региональном министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики. На нем рассматривался вопрос о развитии инновационной политики в Хабаровском крае.

Согласно актуальному рейтингу Высшей школы экономики, который был представлен на совещании, на сегодняшний день в рейтинге инновационного индекса регион занимает 12 место в России, доля таких товаров в общем объеме отгруженных также выше средне-общероссийского и дальневосточного показателя и составляет 14 % (в среднем по ДФО – 3,1 %, по России – 8,5 %).

Однако, представители «ОПОРЫ» считают, что сегодня четкой стратегии инновационного развития Хабаровска края - нет. Есть Дальневосточное агентство содействию инноваций, которое ведет весьма узкоспециализированную деятельность на некоторых предприятиях с неплохими промышленными инновационными разработками.

По словам предпринимателей, Хабаровскому краю инновации нужны не только в промышленности, но и в строительстве, сельском хозяйстве, туризме, торговле и других не менее важных сферах. Региональный бизнес считает, что в этой связи непонятны полномочия и существующие действия профильного регионального министерства.

«Приведём пример: сегодня край не в полной мере пользуется федеральными деньгами, например, Фонда развития промышленности, который на условиях софинансирования, выделяет до 70 % средств на инновационные предприятия. Почему бы не создать аналогичный региональный фонд? Подключить возможность кредитования под небольшой процент и на длительный период, тем более что такие возможности есть. Подчеркну, инновации сегодня – это, прежде всего, инвестиции. Вложение в оборудование и технологии. Без этого краевые предприятия не будут модернизировать свои производства», - комментирует председатель хабаровской «ОПОРЫ» Сергей Мазунин.

На встрече губернатора Хабаровского края с представителями деловых кругов уже поднимался вопрос об аудите региональных министерств, после чего глава края дал соответствующее поручение. Представители «ОПОРЫ» также считают необходимым оперативно решать «буксующие» вопросы межведомственных отношений, не допускать волокиту с принятием важных для бизнеса региона решений.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2