Вступить в опору россии

Предприниматели «ОПОРЫ» рассказали о своем взгляде на экспортный потенциал Хабаровского края

Предприниматели «ОПОРЫ» рассказали о своем взгляде на экспортный потенциал Хабаровского края Накануне, 1 марта, председатель хабаровского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин принял участие в первом заседании обновленного общественного совета при региональном министерстве международного и межрегионального сотрудничества. На нем были подведены итоги работы ведомства в 2017 году и намечены планы на текущий, 2018 год.

Как было отмечено на совещании, на сегодняшний день в структуре экспорта Хабаровского края (всего порядка 2 млрд. долларов) 40 % - машиностроение, 20 % - «круглый» лес, 15 % - топливно-энергетический комплекс, 11 % - рыба и морепродукты, 10 % - продукция деревообработки, и прочее. Однако, задачи, стоящие перед страной до 2025 года предполагают увеличение несырьевого и неэнергетического экспорта, а также экспорта услуг, в два раза к уровню 2016 года.

Отметим, Хабаровский край - один из 22 пилотных регионов России, который входит в программу так называемого экспортного стандарта. Предприниматели из «ОПОРЫ», со своей стороны, видят перспективным экспортным товаром пиломатериалы, продукцию рыбопереработки, сельскохозяйственного и пищевого назначения. Общественная организация готова содействовать региональным операторам внутреннего туризма презентовать свои товары и услуги на международных рынках.

«К слову, от наших соседей – Приморского края и Амурской области – в плане привлечения туристов из Китая мы заметно отстаем. В этой связи, на наш взгляд, необходимо развивать Большой Уссурийский остров как трансграничный грузопассажирский пункт пропуска. На сегодняшний день мы готовим актуальные предложения в план работы общественного совета при министерстве международного и межрегионального развития Хабаровского края по этому поводу», - прокомментировал председатель хабаровской «ОПОРЫ» Сергей Мазунин, - «Кроме того, мы уже предложили губернатору Вячеславу Шпорту придать Дальневосточному форуму предпринимателей, который ежегодно проходит в Хабаровске, статус международного, как раз в надежде на тесное взаимодействие бизнесменов России и Китая на территории нашего региона», - подчеркнул он.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2