Вступить в опору россии

Эксперты хабаровской «ОПОРЫ» предложили создать каталог товаров, работ и услуг, который унифицирует требования в сфере закупок

Эксперты хабаровской «ОПОРЫ» предложили создать каталог товаров, работ и услуг, который унифицирует требования в сфере закупок  Накануне председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин принял участие в работе круглого стола под патронажем министерства экономического развития Хабаровского края. На наем обсуждалось участие объектов малого и среднего предпринимательства в закупках у отдельных видов юридических лиц, согласно 223-Федеральному закону (ФЗ).

В ходе своего выступления общественник отметил, что на сегодняшний день эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» вывели ряд ключевых сложностей в сфере государственного и корпоративного заказа.

«В глобальном смысле, на наш взгляд, проблемой для бизнеса является «бумажная» форма конкурсных заявок. Из-за этого растет значимость субъективных критериев их оценки. Кроме того, немаловажным барьером является установка заказчиком дополнительных требований к потенциальным исполнителям контрактов (заказчик может потребовать указать конкретные показатели, которые могут быть получены только в результате его испытаний). Все это, в конечном итоге, приводит к ограничению конкуренции», - рассказал Сергей Мазунин.

Что касается самого закона 223-ФЗ. В нем эксперты «ОПОРЫ» видят следующие недочеты: отсутствуют требования к описанию предмета закупки и списку требований к поставщикам, перечень методов проведения закупок, порядок оценки заявок, правила, в соответствии с которыми ведутся протоколы, требования к электронным площадкам. Отдельно бизнес отмечает проблему заключения договора с единственным поставщиком. Предприниматели считают серьезным препоном возможность заказчика расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В итоге огромное количество процедур, по словам представителей «ОПОРЫ», является именно закупкой у единственного поставщика, хотя и маскируется под иные способы.

«Что касается проведения торгов с участием малых и микро-предприятий. Как показывает наш опыт, в закупках для корпораций у малого предпринимательства две основные проблемы. Это высокий размер стоимости лотов и неучтенность региональной специфики. В результате бизнесмены не могут предоставить нужное обеспечение по участию в закупке, а также вынуждены отказываться от участия в тендере из-за непомерных затрат, к примеру, на логистику в отдаленные районы края», - продолжает председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин.

В итоге, по мнению экспертов общественной организации, 223-ФЗ нужна реформа. К примеру – введение Каталога товаров, работ и услуг, который унифицирует необходимые требования и исключит возможность их неправомерного выставления.

«Что касается участия микро-предприятий в закупках, для них мы предлагаем убрать обеспечение заявки, ввести для всех игроков электронно-цифровую подпись, проводить торги на единой площадке. Вместе с ужесточением контроля за исполнением заказчиком своих обязательств по оплате с личной ответственностью руководителей, эти нововведения должны возыметь эффект», - подчеркивает Сергей Мазунин. dle 10.2