Вступить в опору россии

Александр Калинин: Малый и средний бизнес является одним из локомотивов, приоритетов развития экономики

Александр Калинин: Малый и средний бизнес является одним из локомотивов, приоритетов развития экономикиИз выступления президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина

Я благодарю Комитет Госдумы России по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству за то, что такие слушания организованы, это очень важно.

Вы знаете, в послании Президента России было указано, что малый и средний бизнес является одним из локомотивов, приоритетов развития экономики и до 15 апреля администрация Президента РФ должна дать целевые показатели и стратегические задачи, в том числе касающиеся малого бизнеса и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы. Поэтому мы очень вовремя обмениваемся идеями.

Давайте вспомним, что было четыре года назад. А ведь малый бизнес падал. С 20% в экономике к 2014-2015 годам он откатился к 17%. Поэтому и был проведен президентом нашей страны в 2015 году, в том числе по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ», Государственный совет, который дал импульс к перезагрузке. Именно после него была принята стратегия развития малого и среднего предпринимательства, создан единый институт развития в лице государственной корпорации МСП. Ее тоже не было. Наконец, не было реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. До него никто не знал, сколько у нас малого бизнеса в стране. Раз в пять лет мы что-то видели из данных Росстата. И что важно, принят приоритетный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и утверждена целевая модель упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Что мы увидели за три года?

Была введена квота в сфере закупок. Сегодня госкорпорация ведет мониторинг закупок 1100 компаний. Но таких – 60 тысяч, если не 80, есть, куда стремиться. Были введены преференции для российских поставщиков, налоговые каникулы, размер страховых взносов для ИП «отвязан» от МРОТ. Субъектам РФ дано право снижать налоговые ставки: с 6% до 1% для УСН «доходы», с 15% до 7,5% для ЕНВД.

В области контроля и надзора с этого года внедряется рискориентированный подход, внесены изменения в КоАП РФ, определяющие, что при выявлении нарушений по итогам первой проверки выносится предупреждение, а не штраф.

Кредитно-денежная политика. Знаете, почему так выросло кредитование в прошлом году, прежде всего за счет госбанков? Потому что по предложению «ОПОРЫ РОССИИ» с 2017 года размеры премии руководству банков были привязаны к объему кредитования малого и среднего бизнеса. Основную роль в этом процессе сыграл Сбербанк. Вот они – герои, они полностью поменяли модель кредитования. Включился интеллект, в том числе, кстати, искусственный. И мы видим, что на 10% объем кредитования впервые в прошлом году в малом и среднем бизнесе вырос.

Особая благодарность – депутатам Госдумы России, которые приняли семь поправок в области декриминализации в сфере бизнеса, снижения силового давления на него. Надо дальше продолжать эту работу.

Но на что мы вышли?

Фактически по показателям развития предпринимательства мы вернулись к уровню 2011 года. И если мы такими темпами как сейчас будем двигаться, то к 2024 году мы выйдем лишь на 27%. Конечно, нужно практически в два раза увеличить темпы роста. Как это сделать? Полумерами тут не обойдешься.

Что мы предлагаем, прежде всего?

Если мы хотим быстро расти, первое что нужно сделать, ввести курс «Основы предпринимательства». Людей, чтобы они пошли в бизнес, нужно готовить с детства, прививать базовые навыки. В противном случае, откуда тогда возьмутся предприниматели?

Второе, мы просим не мешать. При внесении законопроекта в Госдуму России, в финансово-экономическом обосновании следует прописывать не только предполагаемые расходы бюджета, но и ожидаемые траты самого бизнеса в связи с его принятием. Тогда. Может, многие инициативы отпадут сами собой.

И, наконец, про деньги. Понятно, что не будет роста сектора малого и среднего бизнеса, если не будет длинных дешевых кредитных ресурсов. Вот, к примеру, программу кредитования в приоритетных отраслях экономики под 6,5% мы дождались. Знаете, на сколько хватило средств, предусмотренных на нее? На одну неделю, и деньги кончились! Конечно, нужно докапитализировать эту программу. 800 млн рублей на всю страну, это мало! Миллиарды должны быть на компенсацию процентных ставок. dle 10.2