Вступить в опору россии

Сергей Мазунин: необходимо оценивать эффективность региональных министерств и муниципалитетов по инвестиционным показателям

Сергей Мазунин: необходимо оценивать эффективность региональных министерств и муниципалитетов по инвестиционным показателямС таким предложением председатель хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин выступил в рамках заседания проектного офиса правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного и делового климата.

Так, общественник отметил, что одним из ключевых показателей целевой модели развития в этом направлении является доля кредитов, выданных бизнесу с привлечением гарантий корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) и ее дочернего МСП Банка. По словам Сергея Мазунина, доля таких кредитов должна составлять не менее 3 % от всех выданных. Однако, в Хабаровском крае, эта цифра в десять раз ниже - всего 0,37 %.

«Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» курируем получение банковских гарантий для членов нашей организации и что видим? Длительные сроки рассмотрения, различные требования к документации. Зачастую, решив все вопросы по предоставлению банковской гарантии с корпорацией МСП, предприниматель сталкивается с необходимостью выдать туже информацию, но в структурно другом виде, МСП Банку. При этом банк еще и отказывает. Аналогичная картина и с другими финансовыми институтами», - отмечает Сергей Мазунин.

В «ОПОРЕ» считают, что банкам, в том числе с государственным участием, невыгодно работать по нововведенной программе льготного кредитования. Зачастую они лоббируют свои продукты с более высокими процентными ставками, ссылаются на исчерпанность лимитов выдачи субвенций по линии корпорации МСП.

В этой связи общественники предлагают оценивать работу региональных отраслевых министерств по инвестиционному принципу. «Что это значит – вменить им в задачу работу с потенциальными инвесторами, поиск ниш для их развития, предоставление полного сопровождения по финансовым гарантиям и льготному кредитованию. Аналогично обязать делать это и в муниципальных образованиях. Только так мы сможем серьезно изменить ситуацию с развитием Хабаровского края и Дальнего Востока – президентского приоритета на ХХI век», - подытожил председатель хабаровской «ОПОРЫ» Сергей Мазунин.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2