Вступить в опору россии

Хабаровская «ОПОРА» подготовила ряд предложений в реформу Лесного кодекса

Хабаровская «ОПОРА» подготовила ряд предложений в реформу Лесного кодекса Эксперты хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» выдвинули ряд предложений относительно планируемых ограничений на вырубку липы и сокращение расчётной лесосеки на Дальнем Востоке России. Свое видение общественники представят в рамках проведения третьего этапа «Национального лесного форума», который пройдет в Хабаровске в июне под эгидой Государственной Думы РФ.

Отметим, еще в марте на круглом столе в офисе хабаровской «ОПОРЫ» бизнесмены обсудили проект нормативного акта о включении трех видов дальневосточных лип в перечень пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

По данным экспертов, в 2016 году прирост по липе в Дальневосточном федеральном округе в составил 970 тысяч кубометров, что в 5,6 раз превысило объем ее заготовки. Кроме того, против запрета рубки этого вида выступили и сами пчеловоды, аргументируя тем, что основной медосбор пасеки получают с деревьев в возрасте от 80 до 100 лет, которые согласно правилам заготовки, уже не подлежат рубке. Данный факт также подтвержден многолетними исследованиями Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства и отражен в Справочнике для таксации лесов Дальнего Востока (ДальНИИЛХ, 1990). По данным ученых, при достижении липой возраста в 100 лет ее медопродуктивность снижается в 1,7 раза.

Кроме того, участники круглого стола от Приморского края подняли вопрос о грядущем запрете вырубки древесины в лесах, где произрастает корейская сосна (кедр). По мнению экспертов, потери от нововведения только в Приморье оцениваются в 2,0 млрд. рублей обязательных платежей и отчислений в бюджеты всех уровней. Снижение расчетной лесосеки в регионе также вызовет сокращение заготовительных и перерабатывающих мощностей и около 2000 рабочих мест.

«Основная часть лесоматериалов из липы реализуется на экспорт и участвует в формировании валютных поступлений от внешней торговли. При этом липа является единственной породой, основной объем которой поставляется за рубеж только в переработанном виде, что формирует значительную добавочную стоимость, дает возможность создать дополнительные рабочие места и загрузить отечественные производственные мощности. А это - налоги и отчисления в социальные фонды, прежде всего», - считает председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин.

Общественники подготовили предложения Министерству природных ресурсов Российской Федерации и Рослесхозу с просьбой отозвать проект нормативного акта о включении трех видов дальневосточных лип в перечень пород, запрещённых к вырубке. Кроме того, предприниматели просят упростить процедуру предоставления лесных участков в пользование для ведения пчеловодства и выделения особо-защитных участков вокруг мест расположения пасек, упростить отвод лесосек в горной местности, а также вернуть возможность проведения так называемых «рубок ухода» в средневозрастных лесных насаждениях с преобладанием сосны корейской (кедра).

Свои предложения представители «ОПОРЫ» представят на третьем этапе «Национального лесного форума», который пройдет в Хабаровске в июне. dle 10.2