Вступить в опору россии

В приоритете «ОПОРЫ» - поиск партнеров в КНР

В приоритете «ОПОРЫ» - поиск партнеров в КНР Хабаровское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» во главе с президентом Александром Калининым приняло участие в четвертой международной конференции «Китай и Россия: сотрудничество в новую эпоху». Форум прошел в Пекине 29-30 мая.

В ходе обсуждения было отмечено, что на сегодняшний день существует трёхкратный разрыв в потенциале развития обеих стран. В России рост внешнего валового продукта составляет до 2 % в год, в Поднебесной – 4,6 %. В то время как в нашей стране делают ставку на повышение нормы накоплений и несырьевой экспорт, Китай, напротив, стимулирует потребление и подъем регионов.

Сегодня эксперты наблюдают, прежде всего, опережающий рост сырьевого экспорта из России – до 80 % от всех товаров приходятся на товары нефтегазового сектора и электроэнергетику. Конечно, по большей части этот тренд вызван мировыми ценами и курсом национальной валюты. Импортируют же в Россию товары высокой стоимости.

Также в ходе совещания было отмечено, что рекордный объем товарооборота между Россией и Китаем был зафиксирован в 2013 году. Тогда он составлял более 90 млрд. долларов в год. В условиях кризиса в 2015 году показатель упал до 64 млрд. Восстановить прежние объёмы удалось лишь к 2017 году. Тем не менее, до сих пор имеется тенденция к устойчивому торговому дефициту, а министерством экономического развития России поставлена задача к 2020 году увеличить товарооборот с Китаем до 200 млрд. долларов.

"Со своей стороны, мы видим очень низкий уровень китайских инвестиций в Российскую Федерацию. Их объём составляет менее 1 % (около 4 млрд. долларов) от общего инвестиционного портфеля КНР. Российская доля инвестиций в экономику Китая итого на порядок меньше. Традиционно основными направлениями инвестиционной деятельности КНР в РФ являются нефтегазовый комплекс, лесозаготовка, деревопереработка, добыча руд, сельское хозяйство, рыба", - считает председатель хабаровского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин, - "Причины низкой инвестиционной активности кроются в дефиците качественно проработанных бизнес-проектов, слабой защите предпринимателей, санкциях Запада, неустойчивом обменном курсе и языковом барьере. На наш взгляд, сегодня назрела необходимость работать над новой моделью взаимоотношений России и Китая, искать точки соприкосновения не только в сфере партнерства госкорпораций, нефтегазовового и энергетического сектора, но и развивать межрегиональное взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса. К слову, этим «ОПОРА РОССИИ» занимается активно". - подчеркивает общественник.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2