Вступить в опору россии

Эксперты «ОПОРЫ» озвучили шаги, которые приведут к росту инвестиционного рейтинга Хабаровского края

Эксперты «ОПОРЫ» озвучили шаги, которые приведут к росту инвестиционного рейтинга Хабаровского края В конце прошлой недели в Интеллектуальном центре Тихоокеанского государственного университета прошло заседание проектного офиса правительства Хабаровского края по улучшению позиций региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. На нем были озвучены сильные и слабые стороны Хабаровского края в данном вопросе. В заседании принял участие председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Мазунин.

В ходе обсуждения было отмечено, что региону удалось добиться существенного роста за два последних года. По данным, озвученным Агентством стратегических инициатив (АСИ) на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ – 2018), Хабаровский край стал единственным дальневосточным субъектом, который вошел в ТОП-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации, заняв 18 место. Всего за год край улучшил свою позицию на 22 пункта.

Кроме того, край высоко оценили по растущей доле государственно-муниципальных контрактов с малыми и средними предприятиями (МСП), доле предпринимателей из всего числа занятых граждан, развитому интернет-порталу МСП и своевременному лицензированию. Также Агентство стратегических инициатив высоко оценило работу регионального совета по улучшению инвестклимата, в котором широко представлена бизнес-общественность региона.

«Над чем предстоит работать: сегодня необходимо ускорить процесс получения разрешения на строительство и подключению к электросетям в городе Хабаровске. В городе не проведена оценка инвестиционной инфраструктуры. В крае «тормозит» процесс регистрации юридических лиц и постановки на кадастровый учет. Некоторые предприниматели до сих пор сталкиваются с давлением со стороны некоторых представителей органов власти, либо естественных монополий», - рассказал председатель хабаровской «ОПОРЫ» Сергей Мазунин.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», в Хабаровском крае назрела необходимость проведения мониторинга реестра процедур, связанных с выдачей разрешений на строительство. Кроме того, необходимо совершенствовать электронные сервисы с учетом «обратной связи», а также утвердить чек-листы органов контрольно-надзорной деятельности, которые будут согласованы с бизнесом. Управление всей инфраструктурой мер поддержки малого и среднего предпринимательство передать под централизованное управление единой структурой.

Аналитики считают, что эти меры позволят улучшить показатели с отрицательной динамикой и добиться реального улучшения дел в вопросе экономического роста.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2