Вступить в опору россии

Прокуратура будет следить за сроками оплаты государственных и муниципальных контрактов

Прокуратура будет следить за сроками оплаты государственных и муниципальных контрактовНакануне в Хабаровске прошло заседание межведомственной рабочей группы по обеспечению исполнения требований законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и соблюдению прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре по Дальневосточному федеральному округу. В ходе обсуждения, в котором принял участие председатель хабаровского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Мазунин, рассмотрели результаты прокурорского надзора за первое полугодие 2018 года, а также наметили план работы на будущее.

Так, по сведениям заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Гулягина, за отчетный период был выявлен ряд нарушений в сфере муниципального и регионального нормотворчества.

В частности, органы исполнительной власти и местного самоуправления зачастую не соблюдали предусмотренных соглашениями о создании Территорий опережающего экономического развития (ТОСЭР) обязательств и срывали план-график по созданию объектов их инфраструктуры. Также региональные и муниципальные власти некоторых регионов ДФО затягивали процесс образования, постановления на кадастровый учет и передачи в аренду земельных участков для нужд ТОСЭР.

Кроме того, анализ прокурорской практики свидетельствует о несоблюдении контрольно-надзорными органами требований закона при планировании проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся резидентами ТОСЭР.

Юрий Гулягин потребовал немедленно устранить выявленные нарушения и указал на недопустимость «торможения» инструментов развития Дальнего Востока, пообещав последующие нарушения рассматривать уже в другой плоскости. Также он отметил, что контроль над использованием бюджетных средств на строительство инфраструктуры инвестиционных объектов недостаточен. Например, в Приморском крае заведено первое уголовное дело по данному поводу.

В целом, итогом мероприятия стало предложение Генеральной прокуратуры по ДФО бизнесу с просьбой активнее включаться в работу по выявлению и устранению нарушений прав предпринимателей в сфере доступа к государственным услугам. Кроме того, отныне будут пристальнее следить и за несоблюдением сроков оплаты заказчиков государственных и муниципальных контрактов.

Хабаровская «ОПОРА», со своей стороны, предлагает бизнесменам транслировать проблемные вопросы через свое представительство в рабочей группе при ведомстве.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2