Вступить в опору россии

Хабаровский Росреестр применяет риско-ориентированный подход при проверках предпринимателей

Хабаровский Росреестр применяет риско-ориентированный подход при проверках предпринимателейНа прошлой неделе председатель хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Мазунин принял участие в заседании общественного совета при управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Хабаровскому краю. На нем обсудили ход внедрения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы (ФГИС) ЕГРН, а также вопросы контрольно-надзорной деятельности.

"Хабаровский край стал пилотной территорией, где внедрили ФГИС. Проект оказался удачным. Что произошло – объединили базу данную Государственного кадастра объектов недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в общий информационный ресурс для упрощения учетно-регистрационных процедур. В итоге получили значительную модернизацию процессов (ФГИС ориентирована на бесконтактную технологию обслуживание клиентов), возросшее качество и достоверность сведений, сокращение количества необходимых процедур, экономию времени граждан – теперь можно одновременно подать заявление о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию", - рассказал Сергей Мазунин.

Кроме того, члены общественного совета обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в 2017 году управление Росреестра по Хабаровскому краю провело 43 проверки в отношении предпринимателей, из них 11 плановых, 32 – внеплановых. За прошедшее полугодие также проведено 35 проверок, из них 1- плановая, 34 – внеплановых.

Вместе с тем, стоит отметить, что с 1 июля ко всем предпринимателям, так или иначе впервые нарушившим требования законодательства в сфере кадастрового учета, в качестве наказания применяется административное предупреждение. Это как раз в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности.

Кроме того, ведомство ввело риско-ориентированный подход в организации государственного земельного надзора. Это когда проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проходят по определенной категории риска, либо категории опасности. В результате, в целом, снизилось давление на бизнес.

«ОПОРА РОССИИ» приветствует позитивные изменения в работе ведомства.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2