Вступить в опору россии

В «ОПОРЕ» озвучили примеры давления налоговой на предпринимателей в Хабаровском крае

В «ОПОРЕ» озвучили примеры давления налоговой на предпринимателей в Хабаровском крае18 июля в Хабаровске прошла рабочая встреча бизнеса, в том числе из представителей хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», с заместителями руководителя ФНС России и сотрудниками Центрального аппарата ведомства. На ней предприниматели рассказали о реальном состоянии дел в области взаимоотношений с налоговыми органами в Хабаровском крае.

Выводы неутешительны: нормальная практика, когда предпринимателей тотально проверяют по факту «сложных разрывов» в цепочке контрагентов. Однако, в Хабаровске, фискальные органы зачастую находят «жертв» среди предприятий с крупным оборотом, предлагая оплатить налог на добавленную стоимость (НДС) за компанию, к которой оно отношение не имеет.

Также представители «ОПОРЫ» рассказали о проведении внеплановых налоговых проверок, даже при предоставлении полного и исчерпывающего пакета документов. Все чаще региональное управление ФНС ищет определения фирм - «однодневок» и «транзитеров», при том, что практически весь дальневосточный малый бизнес и 70 % среднего попадают под категорию «транзитера». Растет количество бизнесменов, вызванных на допрос и вынужденных объясняться по непрофильным вопросам.

Еще одним методом давления на бизнес-сообщество в «ОПОРЕ» назвали внесение сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о недостоверности директора и юридического адреса. Также, по словам предпринимателей, в работе регионального управления ФНС прослеживается практика непринятия налоговой декларации у контрагентов (якобы, не соответствует формату) и устное распространение сведений, негативно влияющих на деловую репутацию некоторых предприятий.

«В итоге, количество крупных предприятий в области строительства в Хабаровском края серьезно сократилось. Доходит до того, что некому заявиться на конкурс по строительству какого-либо объекта сметной стоимостью более одного миллиарда рублей», - рассказал председатель хабаровского отделения «ОПОРЫ РОСИИ» Сергей Мазунин, - «Бизнес регистрирует предприятия в Западной части России, отмечая адекватное отношение местных управлений Федеральной налоговой службы», - подчеркнул он.

Свое видение представители регионального отделения «ОПОРЫ» направили главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину.

#опорароссии #опорароссиихабаровск dle 10.2