Вступить в опору россии

Заседание Комитетов по природопользованию и экологии ТПП РФ и «ОПОРЫ РОССИИ»

Заседание Комитетов по природопользованию и экологии ТПП РФ и «ОПОРЫ РОССИИ»

 

13 ноября 2018 г., в г. Москве, представители комитета по экологии и природопользованию Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в совместном заседании Комитетов по природопользованию и экологии ТПП РФ и «ОПОРЫ РОССИИ», подготовленном совместно с Минприроды России, Минпромторгом России, Минэкономразвития РФ, Рослесхозом.

Темой заседания стали «Актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения рационального использования и эффективного воспроизводства лесов при реализации национального проекта «Экология». Региональный аспект Дальневосточного федерального округа».

Участники заседания отметили положительную тенденцию усиления внимания государства к вопросам совершенствования природоохранного и лесного законодательства, рационального использования лесных ресурсов и эффективного воспроизводства, охраны и защиты лесов, выполнение программных требований национального проекта «Экология».

Вместе с тем, участники заседания пришли к выводу, что отдельные НПА не всегда учитывают интересы малых и средних предприятий лесного комплекса, социально-экономические и экологические особенности некоторых регионов, в частности, специфику ДФО.

Эксперты комитета по экологии и природопользованию Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметили, что наибольший потенциал негативного влияния на лесной комплекс в настоящее время имеют принятые и планируемые к принятию нормативно-правовые акты, такие как проект введения особого порядка расторжения договоров аренды лесных участков для заготовки древесины на территории ДФО, инициатива ВРИО Губернатора Приморского края О. Кожемяко по введению запрета на заготовку липы, запрет на проведение рубок ухода в насаждениях с преобладанием сосны кедровой корейской установленный новыми Правилами ухода за лесами, правоприменительная практика некоторых субъектов ДФО по применению повышающих коэффициентов к минимальным ставкам платы, подлежащим зачислению в федеральный бюджет. Заседание Комитетов по природопользованию и экологии ТПП РФ и «ОПОРЫ РОССИИ»

По итогам заседания были сформированы предложения с рекомендациями федеральным министерствам и ведомствам, главам субъектов РФ, вошедшие в итоговую резолюцию.

Часть предложений уже принята к действию. В частности, принято предложение по исключению ДФО из действия ограничительных мер по экспорту березы – соответствующее поручение дано Ю.П. Трутневым; принят предложенный экспертами комитета по экологии и природопользованию Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» альтернативный подход сохранения липняков и поддержки развития пчеловодства за счет выделения особо-защитных участков (ОЗУ) леса – соответствующий приказ по созданию ОЗУ «медоносные участки лесов» в Приморском крае подписан руководителем Рослесхоза И.В. Валентиком.

dle 10.2