Вступить в опору россии

Миграционные вопросы

В декабре 2018 года в рамках заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению исполнения требований законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития и соблюдения прав предпринимателей в ДФО, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина, председатель Хабаровского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин обозначил проблемные вопросы, касающиеся оформления иностранной рабочей силы на территории Хабаровского края.

От предпринимателей поступали многочисленные обращения, связанные с ухудшением условий порядка оформления иностранной рабочей силы, в связи с открытием Многофункционального миграционного центра (МУП г. Хабаровска Городской центр международного сотрудничества).
По выявленным фактам, нами были направлено обращение в Прокуратуру Хабаровского края по вопросу проверки деятельности многофункционального миграционного центра.

20 февраля 2019 года краевая Прокуратура предоставила в Хабаровское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» результаты проведенной проверки. 
Так, Прокуратурой края, совместно с УФАС РФ по Хабаровскому краю, выявлены многочисленные нарушения антимонопольного законодательства в деятельности МУП г. Хабаровска «Городской центр международного сотрудничества». 
По выявленным фактам в отношении руководителя МУП г. Хабаровска «ГЦМС» возбуждены административные дела.

В части касающейся миграционного законодательства Прокуратура Хабаровского края сообщила следующее:
«Услуга по формированию и подготовке пакета документов для иностранных граждан, желающих получить патент для осуществления трудовой деятельности, является платной, размер платы составляет 6500 руб. 


Данная услуга не является частью государственной услуги по выдаче патента, так как не включает в себя взимание платы за прием заявлений и документов, за их передачу в уполномоченный орган.

Согласно представленной калькуляции данная услуга включает в себя: копирование необходимых документов с имеющихся у заявителя оригиналов; формирование пакета документов, необходимых для подачи заявления для получения патента; подготовка заявления, консультирование по написанию заявления, сопровождение иностранного гражданина к месту оказания медицинской услуги, образовательной услуги, фотографирование».

Таким образом, в муниципальных предприятиях копирование документов, консультирование и сопровождение иностранца в соседний кабинет стоит 6500 рублей. При этом на данную сумму у предприятия имеется калькуляция. 
Между тем, цены на платные услуги муниципальных предприятий и организаций должны обосновываться и согласовываться в заинтересованных подразделениях Администрации г. Хабаровска.

«Кроме того, платно оказываются услуги по получению медицинского заключения; комплексного экзамена по русскому языку; подготовке к экзамену; переводу паспорта, заверенного нотариусом; дополнительного перевода одного двухстраничного разворота паспорта; оформлению полиса ДМС; заполнению заявления на РВП (ВНЖ).

Вместе с тем, в случае самостоятельного предоставления иностранным гражданином установленного регламентом перечня документов, необходимых для оформления патента, прием и рассмотрение документов будет осуществлено бесплатно».
Таким образом, согласно ответу Прокуратуры края, МУП г. Хабаровска «ГЦМС» в многофункциональном миграционном центре примет полностью готовый пакет документов от иностранного гражданина абсолютно бесплатно. #опорароссиихабаровск 


Otvet-Prokuratury-po-GCMS001.pdf [3,98 Mb] (cкачиваний: 27)

 

dle 10.2