Вступить в опору россии

Реестр производителей пива: копия лицензирования или разумная альтернатива?

Идею о введении реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи обсудили за круглым столом по инициативе Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» представители пивоваренной отрасли Хабаровского и Приморского края с участием органов власти Дальневосточного федерального округа и Хабаровского края.Реестр производителей пива: копия лицензирования или разумная альтернатива?

Открывая дискуссию, председатель Хабаровской «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин сообщил, что реестр задумывался как альтернатива самому строгому варианту регулирования алкогольной отрасли – лицензированию, однако требования к пивоварам, вошедшие в законопроект, который в настоящий момент обсуждается в публичном поле, фактически оказались не менее жесткими, чем для производителей крепкого алкоголя.

Между тем, и в существующем законодательстве есть немало методов и инструментов контроля за производством и оборотом пива и других напитков брожения. В первую очередь это система учета объемов производства и реализации такой продукции (ЕГАИС), а также декларирование производственных мощностей и декларирование объема закупаемой и поставляемой на рынок пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи.

Пивоваренное сообщество понимает необходимость контроля и повышения прозрачности пивоваренного рынка и принимает идею введения реестра производителей как компромиссную альтернативу введения лицензирования отрасли. Но при этом считает важным, чтобы новая инициатива не стала дополнительным барьером для ведения бизнеса законопослушными участниками рынка.

«Редакция законопроекта, опубликованного в СМИ – попытка создать «клон» существующей системы лицензирования производства других видов алкогольных напитков, – рассказала представитель «Балтики» - члена Союза российских пивоваров, – Надежда Комарова, – Этот вывод следует и из того перечня документов, который подается на включение в реестр, и из оснований для отказа во включении в реестр и исключении из реестра, а также создания специальной статьи о контроле (надзоре) за деятельностью по производству пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Исключенные из реестра пивоварни не смогут легально производить пивоваренную продукцию. Однако в опубликованной редакции законопроекта в основаниях для исключения производителя из реестра не учитывается то обстоятельство, что нарушения могут быть различными по степени тяжести. 
По сути, за незначительные технические ошибки, например, несвоевременно представленные сведения об изменении юридического адреса, и грубые нарушения предприятия будут нести одинаково тяжелые последствия. Такой подход недопустим, уверены пивовары.

Руководитель комитета по производству и обороту пивоваренной продукции и напитков брожения Хабаровской «ОПОРЫ» Игорь Богданов считает, что сильнее всего инициатива ударит по малым, особенно крафтовым, пивоварням, которые зачастую работают на грани рентабельности, и для которых уплата пошлины за включение в реестр (а в случае исключения из реестра после устранения нарушений пошлину придется уплачивать вновь) будет неподъемной.

Простое изменение названия системы лицензирования (внесение в реестр вместо выдачи лицензий) будет являться очередным шагом на пути приравнивания регулирования производства пива и пивных напитков к производству крепкого алкоголя, что приведет к очередному удорожанию пива и пивных напитков по сравнению с крепким алкоголем, тем более, с нелегальным крепким алкоголем.

По мнению участников совещания, чтобы реестр стал действительно разумной мерой регулирования производства пива и иных напитков брожения, включение в него производителей необходимо сделать максимально простым и прозрачным, а санкции за нарушения – соразмерными и справедливыми, таким образом, не создавая простор для злоупотреблений.

Резолюция, принятая по итогам круглого стола, будет направлена в законодательные и исполнительные органы власти Российской Федерации, Хабаровского и Приморского края. 
Надеемся, что в доработанную версию законопроекта о реестре войдут предложения участников отрасли. #опорароссии#опорароссиихабаровск

dle 10.2