Вступить в опору россии

"ОПОРА РОССИИ" предложила пересмотреть систему налогов и льгот для малого и среднего бизнеса

Руководитель бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин направил первому вице-премьеру — главе Минфина России Антону Силуанову письмо, в котором предложил значительно пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для малого и среднего бизнеса.

Предложения разработаны в связи с запланированной властями отменой с 2021 г. популярного у малого бизнеса режима налогообложения — ЕНВД.

В «Опоре России» полагают, что отмена ЕНВД должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения. Это необходимо, чтобы переход предпринимателей на них был максимально комфортным.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин поддерживают Александра Калинина в части необходимости изменения налоговых спецрежимов. Сергей Катырин считает, что «стоит в целом пересмотреть специальные налоговые режимы для малых предприятий, ввести необлагаемый минимум для микробизнеса, позволить малым предприятиям по своему выбору становиться плательщиками НДС, предусмотреть плавный рост налоговой и административной нагрузки при переходе из категории малых в средние и крупные и наоборот».

В «Опоре России» отмечают, что ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным у малых предприятий из-за низкой налоговой нагрузки и удобства исчисления налога. Этот налоговый режим предусмотрен для малых компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих в сферах розничной торговли, общепита и оказания ряда услуг, со штатом до 100 человек.

Что касается патента, "Опора России" предлагает рассмотреть "возможность применения патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД".

В частности, А. Калинин пишет, что сейчас предприниматели не могут использовать патент при оказании рекламных услуг и для ведения розничной торговли с залом обслуживания от 50 до 150 кв. м. Также "Опора России" предлагает ввести вычет страховых взносов из суммы налога на патенте, как это предусмотрено ЕНВД.

Кроме того, деловое объединение предлагает для бизнеса на УСН установить «минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв. м", предусмотрев соответствующий налоговый вычет».


"ОПОРА РОССИИ" предложила пересмотреть систему налогов и льгот для малого и среднего бизнеса

dle 10.2