Вступить в опору россии

По просьбе бизнес-объединений законопроект о новом переходном налоговом режиме для МСП направлен на доработку

«ОПОРА РОССИИ», Минэкономразвития и другие бизнес-объединения не поддержали законопроект, вынесенный на обсуждение с разногласиями.

Напомним, что 6 декабря «ОПОРА РОССИИ» направила в адрес Заместителя министра экономического развития письмо за подписью Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

В письме Организация выступила с критикой законопроекта «О внесении изменений в главу 262 Налогового кодекса РФ в части реализации отдельных положений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Законопроектом предусматривается законодательное закрепление нового переходного налогового режима для субъектов МСП, утративших право на применение упрощенной системы налогообложения, в случае если максимальный размер выручки субъекта МСП находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей и (или) средняя численность работников – от 100 до 130 человек.

В проекте закона также предлагается увеличение налоговых ставок. Налоговую ставку для налогоплательщиков, уплачивающих налог с доходов, предлагается поднять с 6 до 8%, а для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы», – с 15 до 20%.

По словам эксперта, увеличение порога применения УСН со 150 до 200 млн является незначительным и не учитывает задачи акселерации, прописанные в нацпроекте МСП. «ОПОРА РОССИИ» предлагала повысить порог вдвое – до 300 млн с сохранением действующих налоговых ставок.

Эксперт также отметил, что в случае принятия закона в текущей редакции нагрузка на малый бизнес значительно возрастет.

«Вместо того, чтобы снизить налоговую нагрузку на малый и микробизнес, использующий специальные налоговые режимы (которые изначально предназначались для того, чтобы ее снизить), мы решили ее сделать БОЛЬШЕЙ? И говорим, что это благо для МСБ?», – задал вопрос участникам заседания Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Позиция «ОПОРЫ РОССИИ» была поддержана всеми присутствовавшими на заседании деловыми объединениями. В частности, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что позицию «ОПОРЫ РОССИИ» разделяют все бизнес-объединения.

Напомним, в сентябре Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обсуждал вопрос о переходном налоговом спецрежиме на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Премьер-министр тогда обратил внимание, что Правительство уже поднимало пороги по УСН и готово сделать это еще раз. Теперь лишь нужно обсудить детально, как это будет осуществлено на практике.

«Да, мы считаем, что законопроект нуждается в доработке, потому что иначе нагрузка на малый и микробизнес возрастет существенно. Надеемся, что на согласительном совещании разногласия будут сняты и будет принята позиция «ОПОРЫ РОССИИ» и других поддержавших ее бизнес-объединений», - прокомментировал Александр Калинин.

По итогу обсуждения, законопроект не был одобрен и направлен на согласование с бизнес-объединениями. Планируется, что разногласия по вопросу о переходном налоговом спецрежиме для МСП должны быть сняты в результате готовящегося совещания на уровне министров с участием ведущих бизнес-объединений.

dle 10.2