Вступить в опору россии

ЦБ не стал повышать ключевую ставку после обвала рынков и рубля

20 марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

Накануне состоялся предметный и откровенный разговор с руководством Центрального банка России об изменении регуляторной и кредитно-денежной политики банка на горизонте шести месяцев. От нашей организации «ОПОРА РОССИИ» в совещании приняли участие Александр Калинин, Павел Сигал и Константин Басманов.

В Центробанке отметили, что произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором, причина которого – изменение внешних условий. В частности, распространение коронавируса и резкое снижение цен на нефть.

В связи с чем ЦБ отмечает, что на этом фоне в 2020 году инфляция может превысить целевой показатель. К 2021 году, с учетом денежно-кредитной политики, она должна вернуться на уровень 4%.

По словам Александра Калинина, стабилизировать курс рубля можно не только повышением ставки, но и другими методами, например, валютными интервенциями.

«Укрепление курса рубля Центральный банк обеспечивает вчера и сегодня другими методами, продажа валюты банком на бирже увеличена и прилично. Думаю, наверное, в два раза – до 140 млн долларов в день. И это восстанавливает рубль», – прокомментировал Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Кроме того, Банк России принял решение реализовать комплекс мер, направленный на поддержку граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса.

Так, в части малого и среднего бизнеса регулятор расширяет программу рефинансирования по кредитам субъектам МСП.

Кроме того, с апреля 2020 года, помимо уже установленного лимита в 175 млрд руб., дополнительно выделяются средства в размере 500 млрд руб. с целью поддержания и роста объема кредитов, предоставленных кредитными организациями субъектам МСП.

dle 10.2