Вступить в опору россии

Дума утвердила налоговые послабления для малого бизнеса

Условия по использованию упрощённой системы налогообложения станут более гибкими.

Эту инициативу «Опора России» вносила в свои предложения по поддержке малого бизнеса.

Госдума в третьем чтении рассмотрела и одобрила законопроект о поправках в Налоговый кодекс. Они вносят переходный период для предприятий малого и среднего бизнеса, которые пользуются упрощённой системой налогообложения (УСН).

Сейчас для пользования УСН доход компании должен составлять не более 150 млн руб., а число сотрудников не должно превышать 100 человек. В ином случае предприятие должно перейти на обычное налогообложение.

Законопроект предлагает внести переходный период для компаний, выручка которых превысила этот максимум не более чем на 50 млн руб., а число сотрудников оказалось выше нормы не более чем на 30 человек. 

В этот период (с квартала, когда зафиксировано превышение) налоговая ставка составит 8% для предприятий, которые пользуются УСН, и 20% для тех, кто применяет ставку «доходы минус расходы».

Если по итогам отчётного периода сумма доходов и (или) численность сотрудников перешли через этот дополнительный лимит, то компания должна перейти на обычный порядок налогообложения.

dle 10.2