Вступить в опору россии

Состоялось очередное совещание Проектного офиса в Хабаровске

На проектном офисе с участием врио губернатора Хабаровского края Хабаровское региональное отделение «Опоры России» подняло вопрос о проблеме доступности финансовых услуг (получение кредита).

Сегодня банки очень часто отказывают предпринимателям в получении кредита без объяснений причин. Порой ссылаются на плохую кредитную историю, которая тянется еще из 90-х годов. Но при этом в гражданском праве есть срок исковой давности – 3 года, в уголовном праве есть понятие – погашенная судимость и по сути преступник, отсидев свой срок, считается «чистым» перед обществом.
А вот предприниматель, даже если он когда- то «споткнулся» навеки заносят в «чёрные списки». Но мы знаем, что порой и от органов власти в реализации госконтрактов можно попасть в эти списки, ничего при этом не нарушая.

И банки эти ситуации уже не рассматривают, для них главный аргумент- это то, что предприниматель когда-то не заплатил вовремя кредит.

Все пишут о доступности кредитов для МСП под небольшие проценты, но на практике кредит можно взять без препятствий только в микрофинансовой организации не под 8-10%, а под 30%.

И все эти микрофинансовые организации находятся в банках с государственным участием, которые раздают кредиты под бешенные проценты. Какая-то спекулятивная экономика получается.

Хабаровская «ОПОРА» инициировала провести совещание по данному вопросу. Оно состоялось, проводил его министр экономического развития края Виктор Калашников, на совещании присутствовали представители основных банков.

Решение:
1. Совету по предпринимательству и улучшению инвест климата края совместно с Хабаровской «ОПОРОЙ» даны поручения:
Предоставить предложения по обучающим семинарам, консультациям для предпринимателям по вопросам кредитования с учетом современных мер государственной финансовой поддержке.
2. Провести контрольные закупки по заёму кредитных средств предпринимателями.
3. Подготовить информацию о кредитовании субъектов МСП края и причины отказа банков в предоставлении финансовой услуги.
4. Провести анализ факторов доступности кредитных ресурсов для МСП и мер по ее расширению в крае.
За каждым решением закреплены люди и организации.
По результатам проведенных работ будет организовано заседание Проектного офиса.

Уважаемые предприниматели! Если у вас есть предложения, вы можете направить нам их нам на почту oporakhv@mail.ru
dle 10.2