Вступить в опору россии

«Коммерсантъ» узнал о новых правилах расследования дел бизнесменов

 Подписанный главами силовых структур документ объясняет, как правоохранительные органы могут проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении бизнеса.

<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

По данным «Коммерсантъ» в документе говорится о правилах оперативно-розыскных мероприятий в отношении представителей бизнеса. В частности, речь идет о недопустимости вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения.

Руководители нескольких госструктур (Генпрокуратуры, СКР, ФСБ, МВД и ФТС) подписали документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля», в котором говорится о новых предписаниях, связанных с делами предпринимателей.

Изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, возможно только в тех случаях, когда они непосредственно подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. Если оперативники не могут при этом оставить бизнес-структурам копии изъятых документов, то копиями придется ограничиться им самим.

Помимо этого, документ запрещает изъятие предметов и документов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности, которые принадлежат лицам, не являющимся подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение делается только в том случае, если эти документы могут являться доказательствами по уголовному делу.

Отдельно обращается внимание на сроки расследования уголовных дел. Если они превышают 12 месяцев, то прокуроры на местах должны информировать об этом центральный аппарат Генеральной прокуратуры. В тех же случаях, когда следствие затягивается путем приостановления или прекращения дела с последующим его возобновлением, надзорщикам предписано сообщать об этом высшим руководителям следственных органов.

Источник РБК.
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

dle 10.2