Вступить в опору россии

Правительство обсуждает вопрос корректировки ставки по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 8,5%

«С учетом снижения ключевой ставки Банка России в 2020 г. до уровня 4,25% с экспертами и заинтересованными органами власти сейчас обсуждается целесообразность корректировки ставки субсидирования для кредитных организаций, а также конечной ставки для заемщика в рамках программы льготного кредитования «8,5%», ‒ сказал представитель Минэкономразвития. 
При этом он отметил, что рассматривается возможность «применить новые значения ставки субсидирования по всем кредитным соглашениям, в том числе по кредитным соглашениям, заключенным в 2019–2020 гг.». 
Банки, участвующие в программе, получают субсидии из федерального бюджета в виде ставки по недополученному доходу. На кредиты для малых и средних предприятий она составляет 3 процентных пункта ставки, на кредиты для самозанятых – 3,5 процентного пункта. 
Только за период пандемии банками было выдано кредитов по программе на 510 млрд руб., об этом говорил ранее замминистра экономического развития Илья Торосов. В 2019 г. банкам было выплачено 9 млрд руб. в рамках субсидирования процентной ставки.
Также правительство проработает вопрос снижения маржинальных доходов банков от участия в льготных программах кредитования самозанятых, МСП в период с 2019 по 2024 г. 
«Минэкономразвития России (М. Г. Решетникову) совместно с Минфином России поручено проработать вопрос снижения маржинальных доходов банков при предоставлении субсидии на государственную поддержку российских кредитных организаций в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019–2024 гг. субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке», – говорится в протоколе. Министерства должны подготовить соответствующие предложения до 15 октября 2020 г. 
Как пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин , - «Это позволит избежать получения банками «двойной маржи. Субсидии на компенсацию банкам недополученных доходов выделяются по фиксированным ставкам – от 3 до 3,5%. С учетом того, что Центробанк на протяжении последних лет продолжает снижать ключевую ставку, льготная программа "8,5%" потеряла свою актуальность. При этом банки, выдающие кредиты по программе "8,5%", получают двойную маржу – от разницы между ключевой и процентной ставкой и от субсидировании процентной ставки за счет средств федерального бюджета».
В январе 2019 г. в России вступило в силу постановление правительства № 1764, согласно которому были утверждены правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение ими недополученных доходов от льготного кредитования субъектов МСП. За счет средств федерального бюджета банкам компенсируют процентную ставку по кредитам, выданным ими как раз в период с 2019 по 2024 г. Объем компенсированной процентной ставки банкам рассчитывается по специальной формуле, говорится в постановлении. 
«С учетом планомерного снижения ключевой ставки программа потеряла свою актуальность – многие банки предлагают более дешевые кредиты вне программы, плюс банки получают двойную маржу от субсидирования процентной ставки», – объясняет Калинин. 
По состоянию на январь 2019 г. ключевая ставка в России, установленная Центробанком, составляла 7,75%, на сентябрь 2020 г. снижение составило 3,5 п. п. – до 4,25%. 
Сейчас в программе под 8,5% аккредитовано более 90 банков. Эта информация представлена на  сайте Минэкономразвития. Среди них – крупнейшие, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк и др.
dle 10.2