Вступить в опору россии

В сфере пассажирских перевозок требуется снятие режима ограниченной конкуренции

 
Хабаровское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» направило письмо в ФАС РФ, на имя врио Губернатора края, в Законодательную Думу Хабаровского края, мэру города Хабаровска.
Суть письма такова.
В соответствии с Российским Законодательством в г. Хабаровске стали проводить конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок в автобусах общественного транспорта.
Но Законодательство построено так, что если на данном маршруте только 1 перевозчик и нет конкурентной среды, то он на конкурс не выставляется.
Если на маршруте есть 3 и более перевозчиков, тогда все выставляются на конкурс.
К чему это привело?
Получается, что конкуренция действует не на всём рынке транспортных услуг, а только на её части.
Предприниматели, участвуя в конкурсе, заявляют свои обязательства в приобретении новых комфортных автобусов, в которых есть кондиционеры, низкий пол для маломобильных пассажиров и др.
Они инвестируют в приобретение современных, безопасных, комфортабельных автобусов. А на тех маршрутах, где нет конкуренции ездят старые, списанные автобусы, завезенные из Южной Кореи десяток лет назад. Перевозчики на этих маршрутах не менялись много лет. Такая схема работы не позволяла пустить на рынок новых перевозчиков, готовых инвестировать в современный транспорт.
Конкуренции нет, соответственно предприниматели не вкладываются в новые автобусы, не создают комфортные условия для пассажиров.
Хотя стоимость проезда для горожан одинаковая на всех маршрутах, но качество предоставляемой услуги значительно отличается.
Поэтому Хабаровска «ОПОРА» и обращается в вышестоящие органы с возможностью установить требования к перевозчикам на уровне региона, и если автобус не соответствует определенному году выпуска, лишить перевозчика права оказывать пассажирскую услугу.
Это будет стимулировать предпринимателей инвестировать в новый транспорт и предоставлять пассажирам качественную, безопасную услугу на всех маршрутах.
dle 10.2