Вступить в опору россии

Хабаровское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»организовало и провело круглый стол по проблемным вопросам рыбной отрасли

На повестке заседания рассмотрели  3 вопроса:


1. Проблема выдачи разрешений на вылов водных биологических ресурсов (кеты) в реке Амур выше впадения р. Амгунь

2.  Вопросы летней и осенней путины в 2021 году

3. Проблема регулирования вылова тихоокеанских лососей в р. Амур в 2021 году


В работе  круглого стола приняли участие и обменялись мнениями  представители науки, правительства края, прокуратуры, министерства с/х, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, Ассоциации рыбодобывающих предприятий и др.


В свое время было сформировано много рыборазводных участков, при этом рыбы с каждым годом становится все меньше. Соответственно запасы истощаются. И сегодня, когда не хватает ресурсов начинается конфликт интересов, особенно в низовьях Амура. 


Те стационарные объекты, построенные еще в Советские времена: рыбзаводы, рыбоперерабатывающие базы всегда  участвовали в социальном развитии тех поселений, где они находились, создавали  рабочие места, развивали инфраструктуру.


Сейчас же, пригоняют плавбазы в путину, они заготавливают  рыбу, снимают все  «сливки» в сезон и уезжают.  Никакого участия в социальной жизни они не принимают. 


Это совершенно разные подходы в работе. 


И все участники заседания конечно понимают, что сейчас нужны градообразующие предприятия. Которые будут вкладывать в сами мощности по глубокой переработке, разводу рыбы, холодильное оборудование. Они же и будут создавать новые рабочие места. И на их базе развивается и социальная сфера в поселениях. 


Такие предприятия нужны краю, а не базы-однодневки. И здесь вопрос инвестиционной политики, зачем предоставляют в аренду участки и квоты на вылов рыбы таким фирмам ?!


Было понаделано много участков на ловлю рыбы вверх по Амуру, рыбы стали здесь добывать больше, чем ранее. Безусловно, запас истощается, рыбе не дают отнереститься, чтобы она могла подняться вверх и уйти в реки. В этих местах и происходит весь улов, дальше рыба просто не идёт. 


Во всей этой отрасли много неэффективных решений и конечно за одно совещание не разберешься в этом вопросе. 


Поэтому сейчас мы формируем позицию и будем выходить на губернатора, федеральные органы. Эти вопросы требуют включения и общественности. 


Необходимо рациональное использование ресурса, дать ему возможность  восстанавливаться, а не истощать его. 

Хабаровское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»организовало  и провело круглый стол по проблемным вопросам рыбной отрасли
Хабаровское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ»организовало  и провело круглый стол по проблемным вопросам рыбной отрасли





 

dle 10.2