Вступить в опору россии

Второй важный вопрос, который рассмотрели на заседании Общественного Совета при Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре - реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Хабаровское региональное отделение «Опоры России»  с самого начала реформы занималось этим вопросом. По нашей инициативе 3 раза были расторгнуты соглашения с выбранными региональными операторами.

Реформа в крае должна быть реализована. Но не формально, а с учетом тех приоритетов, которые обозначены. А это сортировка отходов, переработка, утилизация. И только остатки  транспортируют на полигон. То есть работа с максимальным извлечением вторичных материальных ресурсов и переработкой тех или иных изделий. 


Министерство ЖКХ края провело конкурс по выбору оператора. И он был проведен так, что нарушал саму схему обращения с отходами, потому что не созданы мощности по сортировке и переработке мусора. Они даже не включены в эту схему, в том числе и существующие объекты.  Которые  сами по себе существовали много лет, но в общую схему их не включают, а пытаются завести нового оператора без учета наличия имеющихся мощностей по переработке отходов. 



 Последний выбранный оператор, как и предыдущие, без сортировки и переработки вывозит мусор на полигон. Поэтому считаем, что все эти конкурсы  - просто формальность. 

Также предполагалось увеличение тарифа почти в 2 раза для населения и предприятий. Сворачивалась конкуренция и с рынка уходили другие перевозчики мусора.


Мы переживаем, что нас в очередной раз не поставили перед фактом в решении данных вопросов. В тиши министерских кабинетов выбирают подходящие для них варианты.


Необходимо создать краевое учреждение регионального оператора, которое через договорные отношения с предпринимателями, имеющими опыт работы на рынке края по переработке различных видов отходов, будет решать насущные вопросы. 

Но почему то таких предпринимателей не берут во внимание, а заводят новых крупных игроков с миллиардными проектами. 

Как показывает предыдущий опыт, когда в Хабаровске ввели мусороперегрузочные станции Южная и Северная, тариф вырос сразу в 2 раза. На самом деле никакой сортировки  и переработки не было. Перегружали мусор в большие машины и вывозили на полигон. 


Формализм чистой воды вплоть до коррупционных составляющих.


Надеемся, что наши органы прокуратуры дадут оценку такой деятельности и вынесут соответствующие решения. 


При очередном подходе к реализации реформы необходим диалог с общественностью и бизнес-сообществами. Чтобы не было больше сюрпризов и протестных настроений, которые сегодня есть в нашем крае.


dle 10.2